Микроэлементы

Предыдущая статья: макроэлементы.

Железо

Железо в организме содержится в гемоглобине, миоглобине, печени, селезенке и участвует в образовании различных ферментов (цитохромоксидазы, каталазы, пероксидазы). Его содержание в организме человека составляет около 4 г.

Железо, поступающее с пищевыми продуктами, усваивается лучше, чем его препараты.Микроэлементы: железо Оно всасывается в присутствии свободной соляной кислоты в желудочном соке и при наличии белков, необходимых для создания белковых комплексов с железом. Железо является составной частью гемоглобина, который переносит кислород, принимает участие в реакции окисления и восстановления и катализирует процессы тканевого дыхания.

Обеднение организма железом наблюдается при железодефицитных анемиях, хлорозе, кровотечениях, секреторной недостаточности желудка, хроническом энтероколите. При некоторых заболеваниях (гемолитических анемиях, B12-дефицитных анемиях) имеет место гемосидероз с отложением гемосидерина в клетках ретикулоэндотелиальной системы, печени, селезенке, канальцах почек, надпочечниках, поджелудочной железе, что способствует развитию глубоких анатомических изменений, нарушению функций этих органов. Основными источниками железа являются баранина, говядина, яблоки, слипы, дыни, персики. Много железа содержат говяжья печень, легкие, сухая кровь. Суточная потребность человека в железе составляет около 15 мг.

Йод

Микроэлементы: йодЙод в организме накапливается преимущественно и щитовидной железе. В организме человека содержится 26 мг йода, а в щитовидной железе 6—15 мг. Он участвует в образовании гормонов щитовидной железы (тироксина, дийодтирозина, трийодтирозина) и повышает защитные силы организма. При недостаточном поступлении его в организм развивается эндемический зоб. С целью профилактики этого заболевания рекомендуется употреблять йодированную поваренную соль.

Иодом особенно богаты продукты моря (морская капуста, кальмары). Суточная потребность в йоде составляет 0,1—0,2 мг.

Кобальт

Микроэлементы: кобальтКобальт в присутствии меди и железа способствует образованию и созреванию эритроцитов. Он входит в состав витамина B12, стимулирует процессы роста, способствует накоплению в органах и тканях никотиновой и аскорбиновой кислот, тормозит синтез тироксина. При кобальтовой недостаточности снижается аппетит, развиваются анемия, атаксия, истощение.

Кобальт содержится в белокочанной капусте, моркови, свекле, томате, винограде, черной смородине, печени, рыбе. Суточная потребность человека в нем 0,1—0,2 мг.

Марганец

Марганец усиливает обмен белков, синтез гипуровой кислоты, активизирует фосфатазы, улучшает накопление гликогена в печени, предотвращает отложение в ней жиров.Микроэлементы: марганец Его липотропное действие усиливается под влиянием, холина. Марганец увеличивает гипогликемическое действие инсулина и гипергликемический эффект адреналина, улучшает процесс образования гемоглобина, повышает защитные силы организма и тесно связан с обменом тиамина, пиридоксина, токоферолов, аскорбиновой кислоты.

Он содержится в пшенице, ржи, овсе, бобовых, свекле, тыкве, малине, черной смородине. Потребность человека в марганце составляет около 5 мг в сутки.

Медь

МедьМедь участвует в процессах тканевого дыхания, синтезе гемоглобина, превращении ретикулоцитов в эритроциты, способствует росту организма, улучшает обмен углеводов, процессы окисления глюкозы, задерживает распад гликогена в печени. У больных сахарным диабетом она понижает содержание сахара в крови и моче, усиливает гипогликемическое действие инсулина и лучше всасывается при поступлении в организм с аминокислотами и белками. Недостаток меди ведет к развитию анемии, атрофии сердечной мышцы.

В организме человека содержится 100—150 мг меди. Наиболее богаты медью пшеница, рожь, овес, бобовые, грибы, черная смородина, арбуз, хрен, перец, говядина. Суточная потребность человека составляет 2 мг.

Фтор

Микроэлементы: фторФтор участвует в процессах костеобразования, формирования зубной эмали и дентина, угнетает тканевое дыхание, активность костной фосфатазы и деятельность щитовидной железы. При недостаточности фтора возникает кариес зубов, а при избыточном поступлении в организм с пищей и водой у людей развивается флюороз, при котором нарушаются процессы окостенения и появляется «крапчатость» на эмали зубов. Потребность взрослого человека во фторе около 1,0 мг в сутки. В организм фтор в основном поступает с водой.

Цинк

Микроэлементы: цинкЦинк входит в состав инсулина и удлиняет его гипогликемический эффект, усиливает действие питуитрина, тестостерона, фолликулина, антидиуретического и гонадотропного гормонов гипофиза, обладает липотропным действием, улучшает гемоглобинообразование иэритропоэз, повышает иммунобиологическую реактивность организма.

Большое количество цинка содержится в дрожжах, отрубях, голландском сыре, грибах, яйцах, бобовых. Потребность в цинке составляет 10—15 мг в сутки.

Вода

Вода входит во все ткани и жидкости организма и составляет 65—70% веса тела. В воде растворяются питательные вещества и продукты обмена организма, она поддерживает концентрацию водородных ионов, коллоидно-осмотическое давление и температуру тела. С ней поступают в организм природные минеральные элементы и микроэлементы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Потребность человека в воде зависит от количества теряемой жидкости. В обычных условиях взрослый человек за сутки теряет 2300—2800 мл жидкости (с мочой выделяется около 1500 мл, с потом и испарениями 400—700 мл, с калом 70—201) мл, при дыхании 300—400 мл). Потребность взрослого человека в воде составляет около 40 мл на 1 кг веса тела, грудных детей — 100—100 мл, в возрасте от 2 до 10 лет — 45—100 мл. При высокой внешней температуре, тяжелом физическом труде, усиленном питании и увеличении веса тела потребность в воде увеличивается.

С плотной пищей в организм поступает до 40% всей воды, около 48% поступает в виде жидкостей и только 12% образуется в организме при окислении белков, жиров и углеводов. Для полного удовлетворения потреб-костей организма в воде необходимо употреблять в сутки 1200—1500 мл жидкости (компот, молоко, кисель, суп и т. д.)

Избыточное количество жидкости в организме затрудняет работу сердечно-сосудистой системы, почек, выводит из организма минеральные соли и витамины.

Употребление жидкости в ограниченном количестве усиливает распад белков и жиров и увеличивает продукты распада в организме, а также уменьшает массу циркулирующей крови. Потеря 5% воды (от веса тела) сопровождается жаждой, недомоганием, вялостью, сонливостью, тахикардией, тошнотой. Потеря 15—25% воды может вызвать смерть организма. Если полностью лишить человека воды, он погибнет через 5—6 дней.

Читайте далее: пищевые волокна.


Статья с сайта dietolog.org. Оригинал доступен по ссылке: https://dietolog.org/components/minerals/micro-elements/

Поделитесь статьей с друзьями

Остальные статьи рубрики

Популярное

Избранное

Наверх