Минеральные вещества

Минеральные вещества в большинстве случаев составляют 0,7—1,5% (в среднем 1%) съедобной части пищевых продуктов. Исключением являются, конечно, продукты, в которые добавляют пищевую соль (чаще всего 1,5-3%).

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека невозможна.

Минеральные вещества выполняют пластическую функцию в процессах жизнедеятельности человека, участвуя в обмене веществ практически любой ткани человека, но особенно велика их роль в построении костной ткани, где преобладают такие элементы, как фосфор и кальций. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма — водно-солевом, кислотно-щелочном. Многие ферментативные процессы в орuанизме невозможны без участия тех или иных минеральных веществ. Обычно они разделяются на две группы: макроэлементы (Са, Р, Mg, K, Cl, S), содержащиеся в пище в относительно больших количествах, и микроэлементы (Fe, Zn, Cu, I, F и др.), концентрация которых невелика.

Читайте далее: макроэлементы.