Ожирение

Трудно перечислить, сколько научных, научно-популярных книг и статей посвятили ученые, врачи и публицисты проблеме тучности от переедания и малоподвижного образа жизни. Эта проблема особенно актуальна в последнее десятилетие, когда почти во всех промышленно развитых странах примерно половина населения имеет избыточную массу тела и почти четверть трудоспособных людeй страдает явным ожирением. Тучность все больше становится уделом людей среднего возраста, т. е. наиболее активной части трудоспособного населения. И это стало уже проблемой не только медицинской, но и социальной.

В большинстве случаев главной причиной ожирения является рацион, в котором преобладают высокоэнергетические продукты и легкоусвояемые углеводы (сахароза). При этом как бы само по себе существенно снижается потребление овощей, плодов, богатых клетчаткой, и белоксодержащих продуктов. Установлено также, что несбалансированные рационы, способствующие ожирению, содержат больше, чем это необходимо, и поваренной соли. Легкая усвояемость, высокая калорийность, соленость такого питания плюс ко всему недостаток биологически активных пищевых волокон отрицательно сказываются на течении всех обменных процессов, способствуют накоплению собственного жира организма. Такое питание служит прямой причиной ряда тяжелых болезней.

Тучность от несбалансированного питания также прямое следствие недостаточных энергетических затрат. Ученые В. П. Загрядский и. 3. К. Сулимо-Самуйло в 1982 г. опубликовали такие данные. За последние 140—150 лет удельный вес мускульной силы человека в общем энергетическом балансе снизился в 96 раз и составляет сейчас не более 1%. Вместе с тем продолжающаяся механизация и автоматизация многих трудовых процессов предъявляет к людям все большие нервно-эмоциональные требования. Учеными было установлено, что при одинаково нерациональном питании нервно насыщенный труд способствует ожирению в 1,3—2,0 раза чаще, нежели такая же по энергозатратам работа, но спокойная.

Уже в Древней Греции знали: питание, соразмерное возрасту и физическим нагрузкам, — главное условие активного, без болезней долголетия. «Как потеете?» — пятьдесят три века назад после традиционного приветствия «хайре» спрашивали эллины встретившихся с утра друзей и знакомых. Ибо утренняя зарядка до пота была делом привычным для многих из них. Как это ни парадоксально, но человеку, соблюдающему должный двигательный режим, пищи требуется меньше, чем при малоподвижном образе жизни. Многие специалисты в нашей стране и за рубежом утверждают: почти всем людям полезно необременяющее чувство голода. Оказывается, такого рода дискомфорт побуждает к движению больше, нежели чувство сытости. Те, кто много едят и отказывают себе в посильных физических нагрузках, непроизвольно заставляют организм тратить много энергии на утилизацию лишней пищи. Известный советский геронтолог профессор И. Аршавский убежден, что любая умственная и физическая активность — это не только трата энергии, но и ее накопление. Чем энергичнее дыхание, кровообращение, тем полнее организм насыщается кислородом, тем интенсивнее вовлекаются в обменные процессы пищевые вещества рациона, витамины, минеральные вещества, микроэлементы, балластные вещества. Двигаясь, творя, действуя в возможных для себя пределах, человек «сам подзаводит себе часы жизни». Конечно, если при этом следовать пословице жителей Пиренейских гор, отличающихся завидным долголетием: «Кто ест только то, что ему нравится, тот не получит того, что хочет и что ему надо».

Все больше тучность становится обменным заболеванием детей, что не только уродует фигуру ребенка, лишает его подчас нормальных взаимоотношений со сверстниками, но и осложняет организм болезнями, в частности нарушениями психики. К 1980 г. в странах Западной Европы от ожирения страдали примерно 14%, а в России — 10% детей и подростков. В связи с этим родители должны знать, что детьми наследуются не только количество, объем жировых клеток, но и способность их накапливать жир. Иными словами, ожирению будущего ребенка способствуют как сугубо наследственные (генетические) признаки, так и тучность, приобретенная родителями от переедания.

Еще одна причина ожирения — еда от скуки. Это подтверждено специальными исследованиями. Так, двум группам людей задавались различные задания. Одной — увлекательное, другой — скучное. Тем и другим предоставлялась возможность есть печенье без ограничения. К концу эксперимента группа, занимавшаяся неинтересным делом, скучая, съела печенья втрое больше.

В комплексе мер профилактики алиментарного ожирения все большее внимание уделяется должному временному режиму питания. По данным Ужгородского университета, почти. 45% обследовавшихся молодых людей не только ели много, но и не вовремя. Доктор Рональд Гэтти из Нью-Йоркского университета утверждает: высококалорийная еда в вечерние часы обязательно приводит к отложению излишнего жира в организме. И, наоборот, такое же питание, но в утренние часы нередко сопровождается снижением массы тела. Однако есть немало людей, которые отстаивают противоположную точку зрения. Им хотелось бы возразить и в качестве аргументов привести следующее: в ночные часы расщепление, окисление, усвоение пищи, равно как и многие другие биологические ритмы, замедляются и удлиняются. В результате — перенапряжение ферментных систем, а также избыточное отложение жира.

Известный всему миру русский атлет Александр Засс, выступавший в цирках более шестидесяти лет, в рассуждениях, как быть сильным и здоровым, писал: «Питание должно быть сытым и разнообразным. Последняя еда должна быть легкой и по крайней мере за три часа до сна». Народная артистка СССР Е. Н. Гоголева, сохранившая завидные здоровье и работоспособность и в 83 года, объясняет это и тем, что «…всю жизнь я ела очень мало, никогда не увлекалась сладким, соленым и не наедалась на ночь. А вот завтракала обычно плотно». Известный московский клиницист профессор Н. Д. Лакосина настойчиво рекомендует преодолевать бессонницу без лекарств: «Тем, кто страдает бессонницей, следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище, и, конечно, не наедаться на ночь».

Давно известно, что ожирение легче предупредить, нежели избавиться от него и его последствий. Весьма поучительный в этом отношении случай описал Кеннет Купер, автор популярной системы физических оздоровительных упражнений. Один состоятельный человек к 35 годам настолько оплыл жиром, что непрестанно страдал от многих болезней. Потом он внял советам врачей, строго начал выполнять назначенный ему режим питания и довольно скоро восстановил нормальный вес. Кроме того, он настолько почувствовал себя здоровым, что, потренировавшись достаточно, решил участвовать в кроссе. Но «мина» замедленного действия от прежнего образа жизни и ожирения «взорвалась», когда этого уже никто не ожидал. И только сложная срочная операция спасла жизнь незадачливому бегуну — одна из артерий, питающих сердечную мышцу, оказалась закупоренной.

Именно в разговоре об ожирении не будет лишним вспомнить, что это такое — гурман и гурманство. Гурман — слово французское и в переводе на русский язык означает «знаток изысканных тонких кушаний». Гурманство в меру не большой порок. Чрезмерное влечение к изысканной еде, как и вообще систематическое переедание, или попросту — чревоугодие, здоровью вредит всегда. В мировой литературе подтверждений тому можно найти немало. Вспомним, например, Гаргантюа, Фальстафа, гетмана литовского Карла Радзивилла — гурмана, весившего десять пудов. Людовик XV, король Франции, тоже считал себя гурманом. По свидетельству современников, ему на завтрак подавали: тарелку пюре с гренками, большую тарелку супа из парижских голубей, тарелку баранины в чесноке, десять вкрутую сваренных куриных яиц, кусок жирной ветчины с укропом. Перечислив все это, биограф короля пишет: «Королю 40 лет, но лицо его оливкового цвета, почти сизое, дыхание гнусное. Он тучен и задыхается».

В Японии национальная борьба — сумо культивируется более 2000 лет. Особым почетом пользуются сумисты-тяжеловесы. Чтобы стать им, борец регулярно сразу выпивает дюжину бутылок пива и много съедает изысканной еды. Завтрак у настоящего сумиста начинается в полдень, затем он постепенно переходит в обед, а там — и в обильный ужин. Редко кто из таких спортсменов борется более семидесяти лет, а до старости они почти не доживают. Это еще одно подтверждение известной поговорки: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин — отдай недругу».

Ученые Института профилактической кардиологии ВКНЦ АМН СССР совместно с сотрудниками Института физиологии и патологии сердечно-сосудистой системы им. 3. Янушкевичюса в Каунасе еще раз подтвердили четкую связь между изменениями массы тела и факторами риска заболеваний органов кровообращения. У мужчин от 45 до 59 лет определялась не сама масса тела, а усредненный индекс (масса тела, деленная на рост в квадрате). Например, для человека ростом 1,70 м и весом 70 кг этот индекс составляет 24. Нормальным считается, когда усредненный индекс колеблется в пределах от 22 до 24. Чем он выше, тем больше в крови определяется холестерина, тем чаще и отчетливее повышается артериальное давление крови. Как правило, на каждую лишнюю единицу этого индекса артериальное давление крови возрастает примерно на 2 мм ртутного столба. При постепенном снижении массы тела одновременно снижались и содержание холестерина крови, и артериальное давление. Непрекращающаяся же прибавка в весе, наоборот, проявлялась еще большей холестерине-мией и артериальной гипертензией.

Разумеется, было бы неверным болезни сердца, кровеносных сосудов считать только следствием избыточной массы тела. Но в любом случае ожирение усугубляет неблагоприятное действие малоподвижного образа жизни, нервных и физических перегрузок, алкоголя, курения, семейных и служебных конфликтов.

Однако, и об этом также следует сказать, исследования, проведенные учеными Института им. Хопкинса (США), свидетельствуют о благотворном влиянии умеренных физических нагрузок на мышцу и нервный аппарат сердца, в том числе у недавно ставших тучными людей.

При отсутствии же алиментарного ожирения и когда человек систематически придерживается сбалансированного питания, разумно физически активного образа жизни, сердечная деятельность практически не изменяется с возрастом. Причем и в покое, и при дозированных физических нагрузках.

Многие спортсмены убеждены, что нормальная для каждого человека масса тела — это такое состояние, когда вовсе отсутствует подкожно-жировая клетчатка. Действительно, степень алиментарного ожирения несколько условно можно определять и таким способом. Нормальным, в частности, считается, если толщина подкожно-жирового слоя на передней стенке живота не превышает ширины своих же прижатых друг к другу второго и третьего пальцев.

Закончим этот раздел высказываниями академика Н. М. Амосова. Обращаясь неоднократно к проблеме правильного питания, он всегда напоминает, что не следует взвешивать перед едой каждую морковину и каждое яблоко, а каждый кусочек хлеба съедать в два-три приема. В любом случае не надо превращать еду в культ. И при всем этом следует трудиться, жить интересно, с пользой для общества и, разумеется, не переедать.