Пищеварение

Все взрослые люди знают, где у них расположено сердце. Из них, по крайней мере, половина знает, что нужно делать, если оно болит или колет. Но, как показывает специальное обследование, большинство людей, к сожалению, не знают, где у них расположены печень и почки, где тонкий и толстый кишечник и, наконец, что происходит с пищей в желудочно-кишечном тракте.

Поэтому в данном разделе наряду с изложением основ рационального питания мы кратко рассматриваем физиологические и биохимические аспекты переваривания пищевых продуктов и всасывания пищевых веществ.

Сначала коротко опишем сложную пищеварительную систему человека.

Ротовая полость переходит в глотку, вслед за которой начинается сравнительно тонкая трубка — пищевод. Пищевод переходит в объемистый желудок, расположенный немного влево от нижнего ряда ребер. Под желудком располагается нежная ткань поджелудочной железы. Справа от желудка (под правым рядом ребер) находится печень, в нижней части которой расположены желчный пузырь и желчный проток. Вслед за желудком начинается двенадцатиперстная кишка, в которую впадают желчный проток и проток поджелудочной железы. Двенадцатиперстная кишка переходит в тощую кишку. Завершающей частью тонкого кишечника является подвздошная кишка. Двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки составляют тонкий кишечник. Подвздошная кишка переходит в толстый кишечник. Непосредственно у места этого перехода в правой нижней части живота находится слепая кишка с небольшим отростком — аппендиксом. Заметим, что очень частые случаи воспаления этого отростка (аппендицит) приводят к хирургической операции по его удалению. Слепая кишка переходит затем в восходящую часть толстого кишечника, которая переходит сначала в ободочную кишку, потом в нисходящую часть толстого кишечника (в левой части живота), а затем — в сигмовидную кишку (в левой нижней части живота), за которой следует прямая кишка. Почки на рисунке не изображены, они расположены сзади, в поясничной области.

Пищеварение представляет собой очень сложный процесс, при котором пища в пищеварительном тракте подвергается физическим и химическим изменениям, способствующим всасыванию пищевых веществ в кровь.

Физические изменения пищи заключаются в ее размельчении, перемешивании, образовании суспензий и эмульсий и в ее частичном растворении. Химические изменения связаны с рядом последовательных стадий расщепления белков, жиров и углеводов на все более мелкие соединения. Это происходит в результате действия пищеварительных гидролитических ферментов.

Пищеварительные ферменты делятся на три основные группы: протеазы — ферменты, расщепляющие белки; липазы — ферменты, расщепляющие жиры, и карбогидразы, или амилазы, — ферменты, расщепляющие углеводы.

Ферменты образуются в специальных секреторных клетках пищеварительных желез и поступают внутрь пищеварительного тракта вместе со слюной, желудочным, поджелудочным и кишечным соками. Движение пищи по пищеварительному тракту напоминает своеобразный конвейер, на котором пищевые вещества последовательно подвергаются действию различных ферментов и в конечном итоге в основном расщепляются до минимальных размеров.

Без химической переработки пищи в пищеварительном тракте большая часть содержащихся в ней пищевых веществ (белков, жиров и углеводов, имеющих достаточно крупные молекулы) не может всосаться в кровь и использоваться организмом. В кровь через стенку пищеварительного тракта поступают преимущественно простые И хорошо растворимые химические соединения. Правда, вода, минеральные соли и небольшое число органических соединений пищи поступают в кровь в неизмененном виде.

Пищеварительный тракт обеспечивает также механическую переработку пищи, передвижение ее вдоль пищеварительного тракта, всасывание пищевых веществ и выбрасывание не переваренных остатков в виде кала.


Статья с сайта dietolog.org. Оригинал доступен по ссылке: https://dietolog.org/digestion/

Поделитесь статьей с друзьями

Остальные статьи рубрики

Популярное

Избранное

Наверх