Лечебные минеральные воды

В ряде случаев минеральную воду используют не только как средство утоления жажды, но и в медицинских целях. Как правило ее использование связано с диетотерапией. Выбор минеральной воды для лечебного питания стоит доверить лечащему врачу. Специалист подберет ее с учетом общей минерализации, ионного состава, концентрации биологически активных компонентов. В отличии от пресной, минеральная вода содержит массу биологически активных веществ (железо, кобальт, йод, бром, медь, кремний и марганец), солей и газов. Именно эти свойства позволяют использовать природную минеральную воду в медицинских целях.

Общая минерализация представлена суммой всех веществ растворенных в воде. По степени минерализации различают:

  • пресную воду;
  • слабоминерализованную воду (<2 г/л);
  • маломинерализованную воду (2-5 г/л);
  • среднеминерализованную воду (5-15 г/л);
  • высокоминерализованную воду (15-35 г/л).

По ионному составу различают:

  • гидрокарбонатную воду;
  • натриевую воду;
  • магниевую воду;
  • сульфатную воду;
  • хлоридную воду;
  • комбинированные воды (гидрокарбонатная магниевая, гидрокарбонатная хлоридная, и др.)

В свою очередь, гидрокарбонатные воды разделяются на: магниевые, натриевые и кальциевые.

Минеральная вода богата микроэлементами, такими как железо, кобальт, йод, бром, медь, кремний и марганец, которые придают воде особое терапевтическое значение.

Кислотность воды (pH) также имеет большое значение. По кислотности различают:

  • сильнокислую воду (рН <3,5);
  • кислую воду (рН 3,5-5,5);
  • слабокислую воду (рН 5,5-6,8);
  • нейтральную воду (рН 6,8-7,2);
  • слабощелочную воду (рН 7,2-8,5);
  • щелочную воду (рН >8,5).

По температуре различают:

  • холодные воды (<20°С);
  • теплые (слаботермальные) (21-35°С);
  • горячие (термальные) (36—42°С);
  • очень горячие (высокотермальные) (>42°С).

Минеральные воды и заболевания

Минеральную воду, в качестве терапевтического средства, используют при многих заболеваниях желудка, кишечника, сердца, а так же при нарушениях обмена веществ.

На фоне увеличенной кислотности, при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и тонкой кишки врач может назначить питье щелочных вод (гидрокарбонатные-натриевые).

Употребление минеральной воды позволяет избежать применения таких медикаментов, как викалин и альмагель. Она устраняет жалобы на изжогу, ощущение тяжести, отрыжку. Данный эффект достигается в результате снижения кислотности желудочного содержимого и ускорения эвакуации пищи из желудка.

Минеральная водаУчитывая индивидуальные особенности больного, такие как интенсивность желудочной секреции, а так же переносимости воды, врач назначает персональный питьевой режим. Традиционно, стакан минеральной воды выпивается за 1 час до основного приема пищи. Не зависимо от режима приема пищи минеральную воду принимают во время изжоги и при «голодных» болях.

Большое значение уделяется воздействию растворенных в минеральной воде веществ на слизистую оболочку стенки желудка и двенадцатиперстной кишки и на обменные процессы. Так как именно микроэлементы обеспечивают спазмолитический и противовоспалительные эффекты.

См.: диета при хроническом гастрите.

При язвенной болезни желудка и тонкого кишечника, а также при гиперацидном гастритеповышенной кислотностью желудочного сока) рекомендуют питье щелочных минеральных вод. Курс лечения начинают с употребления воды в небольших объемах (50-100 мл), если она хорошо переносится разовую дозу увеличивают до 1 стакана (250 мл). Не стоит забывать, что при данных заболеваниях стоит употреблять подогретую воду (38-40°С).

См.: диета при язвенной болезни желудка.

При гипоацидном гастритепониженной кислотностью желудочного сока) рекомендуется прием хлоридной воды с минерализацией не более 5-15 г/л. Лечение начинают с употребления четверти стакана минеральной воды комнатной температуры (18-24°С) за 10-30 минут до еды, постепенно разовую дозу повышают до 1-1,5 стакана.

При заболеваниях, сопровождающихся поносами, применяют минеральные воды слабой (<2 г/л) и средней (5-15 г/л) минерализации. Стакан подогретой до 40-45°С воды выпивают за 30-50 мин до еды.

При болезнях, сопровождающихся запорами, рекомендуют употреблять хлоридные и хлоридные сульфатные воды средней (5-15 г/л) и высокой минерализации (15-35 г/л). Стакан воды комнатной температуры (18—24°С) выпивают за 30-50 мин до еды.

При заболеваниях печени и желчного пузыря назначаются преимущественно гидрокарбонатные, гидрокарбонатные сульфатные или гидрокарбонатные хлоридные воды малой и средней минерализации. Стакан или половину стакана подогретой до 36—42°С воды употребляют 3 раза в день за 1 ч до еды. Микроэлементы минеральной воды способствуют уменьшению застоя в желчном пузыре и повышению защитной функции печени.

См.: диета после удаления желчного пузыря.

При подагре применяют гидрокарбонатные и гидрокарбонатные сульфатные воды малой (2-5 г/л) минерализации способствующие выведению мочевой кислоты и ощелачиванию внутренней среды организма. Подогретую до 36—42°С воду пьют по 1-1,5 стакана за 40-50 мин до еды.

В случае сахарного диабета питьевая терапия оказывает положительный эффект на метаболизм углеводов и сопутствующие заболевания пищеварительного тракта. Применяют гидрокарбонатные, гидрокарбонатные-сульфатные, гидрокарбонатные-хлоридные воды. Слегка подогретую воду (25—30°С) пьют по 1 стакану за 40-50 мин до еды 3 раза в день.

Читайте также: диета при сахарном диабете.

Питьевое лечение проводят строго по назначению врача, соблюдая его указания, так как эффективность терапии во многом зависит от правил приема воды (дозы, периодичности, связи по времени с приемом пиши, температуры воды). При планировании курса питьевой терапии врач обязательно вносит изменения в питьевой режим больного. В зависимости от лечения уменьшается количество потребляемых источников воды (чая, компота, кофе, сока).

Некоторые лечебные минеральные воды, такие как «Нарзан» или «Боржоми», за счет приятного вкуса массово употребляются в качестве простых столовых вод. Однако людям страдающим заболеваниями желудка, кишечника, сердца, а так же страдающим нарушением обмена, перед систематическим употреблением этих минеральных вод стоит проконсультироваться со специалистом.

При отсутствии в наличии назначенной врачом минеральной воды, больному не составит труда заменить ее схожей по составу.