Витамины

Для обеспечения нормального течения физиологических процессов витамины необходимы человеку в минимальных количествах. Их недостаток вызывает гипо- и авитаминозы. В настоящее время в нашей стране не встречаются моно- и полигиповитаминозы алиментарного происхождения, но наблюдаются полигиповитаминозы при различных хронических заболеваниях.

Лайнус ПолингГиповитаминозы развиваются при одностороннем неполноценном питании или при употреблении блюд и продуктов, подвергшихся неправильной кулинарной обработке, плохо хранившихся (нагревание, охлаждение, замораживание, высушивание, консервирование, копчение и т. д.) Резкое ограничение жира в пищевом рационе способствует обеднению организма жирорастворимыми витаминами (A, E, D, K), углеводистое питание способствует развитию гиповитаминоза B, а малобелковое питание вызывает недостаток рибофлавина, инозита, холина. Дефицит витаминов группы B в организме развивается при их плохом всасывании в желудочно-кишечном тракте.

Повышенная потребность организма в витаминах наблюдается при острых и хронических инфекционных заболеваниях, некоторых интоксикациях, тяжелом физическом труде, беременности, переохлаждении, перегревании. Дисбактериоз, вызванный нерациональным приемом антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, способствует развитию гиповитаминоза B12, фолиевой кислоты и реже B2, B6. При заболеваниях печени нарушаются процессы превращения каротина в витамин A. Нарушение витаминного баланса чаше развивается в результате сочетанного воздействия эндогенных и экзогенных факторов. Потребность организма в витаминах зависит от интенсивности обмена веществ, характера выполняемой работы, пола, возраста.

Витамины делятся на жирорастворимые (витамины A, D, E, K), водорастворимые (витамины B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, P, PP, H, парааминобензойная кислота) и витаминоподобные вещества (витамины B13, B15 и инозит, липоевая кислота, холин).

Жирорастворимые витамины

Витамин A

Витамин A (ретинол) участвует в окислительных процессах, обмене белков, углеводов, холестерина, влияет на функцию щитовидной железы и надпочечников, стимулирует иммунитет, процессы роста и ресинтеза зрительного пурпура, улучшает процессы регенерации покровного, железистого эпителия кожи, эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта. Витамин ретинол рекомендуется в комплексной терапии при хронических нагноительных процессах в легких, хронических бронхитах, воспалительных процессах мочевыводящих путей, хроническом гепатите, циррозе печени, энтероколите, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, гипотиреозе, включается в рацион питания шоферов, летчиков, ночных сторожей для обеспечения адаптации в темноте и лиц, контактирующих с пылью (мукомолы, каменотесы и др.). Витамин A находится в продуктах животного происхождения: молоке, сливках, сметане, сливочном масле, яичных желтках, печени, почках, рыбьем жире. Провитамин A (каротин) содержится в растительных продуктах: плодах красного и желтого цвета — моркови, помидорах, тыкве, абрикосах, персиках, а также в черной смородине, шиповнике. Каротин растворяется в жирах и лучше усваивается из пищи, приготовленной с жиром. Под влиянием фермента каротиназы каротин превращается в витамин A. Суточная потребность человека составляет 1,5 мг витамина A или 4,5 мг каротина.

Витамин D

Витамин D (кальциферол) нормализует уровень кальция и фосфора в крови, улучшает его всасывание в кишечнике и реабсорбцию фосфора в канальцах почек, повышает уровень холестерина крови и усиливает отложение атероматозных масс на внутренней оболочке сосудов. При недостатке в организме этого витамина развивается рахит. Его недостаточность возникает при заболеваниях печени, поджелудочной железы, плохом поступлении в кишечник желчи, панкреатических ферментов, а также, возможно, из-за нарушений всасывания его в кишечнике и повышенного выделения с фекалиями. Потребность организма в витамине D повышается при тяжелом физическом труде, беременности, в период лактации, при малой инсоляции. Повышенное количество витамина D рекомендуется вводить при лечении переломов, остеомиелита, туберкулеза различной локализации, энтероколита, протекающего с остеопорозом, включать в пищевой рацион детей, а также женщин в период беременности и лактации.

Витамин D содержится в молочных жирах, яичных желтках, рыбьем жире. Под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца или искусственных лучей кварцевой лампы он может синтезироваться в организме. Потребность в нем детей, беременных и кормящих женщин не превышает 500 ME в сутки.

Витамин E

Витамин E (токоферол) влияет на обмен белков и углеводов, стимулирует деятельность мышц. При его недостаточности замедляется образование гонадотропного, тиреотропного, адренокортикотропного гормонов. Витамин рекомендуется при нарушениях половой функции у мужчин и женщин, экссудативном диатезе, мышечной дистрофии, дерматомиозите, болезни Рейно, атеросклерозе, гипертонической болезни, коронарной недостаточности, дистрофии миокарда, гепатитах, кожных болезнях, полиомиелите, беременности, кормлении грудью, тяжелом физическом труде. Витамин E содержится в растительных маслах, овощах, мясе, яйцах. Суточная потребность человека — около 20 мг.

Витамин K

Витамин K (антигеморрагический) стимулирует регенерацию тканей, образование протромбина в печени и повышает свертываемость крови, усиливает превращение фибриногена в фибрин, уменьшает проницаемость капилляров. Гиповитаминоз K развивается при заболеваниях печени, тонкого кишечника, приеме сульфаниламидных препаратов и некоторых антибиотиков, угнетающих жизнедеятельность кишечной флоры, которая синтезирует витамин K. Витамин рекомендуется при геморрагическом диатезе, кровотечениях различной локализации, при подготовке к операции. Он содержится в капусте, шпинате, томатах, печени, мясе, яйцах. Микробы кишечника (кишечная палочка) обладают способностью синтезировать витамин K. Потребность в нем — около 15 мг в сутки.

Водорастворимые витамины

Витамин B1

Витамин B1 (тиамин) нормализует процессы ассимиляции, белковый, Жировой, углеводный и минеральный обмены, деятельность сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, функцию нервной системы. При B1 авитаминозе понижаются сопротивляемость организма к инфекциям и выработка специфических антител. Витамин B1 применяется при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения, болезнях эндокринной системы и обмена веществ, острых и хронических заболеваниях, беременности, в период лактации. Главным источником витамина являются зерновые продукты. Основное количество тиамина содержится в отрубях, особенно много его в дрожжах. Суточная потребность организма в витамине B1 составляет 1,5—2,3 мг.

Витамин B2

Витамин B2 (рибофлавин) участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Он регулирует функции центральной нервной системы, печени, стимулирует эритропоэз. Повышенное содержание рибофлавина в питании рекомендуется при остром и хроническом гепатите, хроническом энтероколите, ревматизме, недостаточности кровообращения, кардиосклерозе, аддисоновой болезни, тиреотоксикозе у лиц, работающих с промышленными ядами, солями тяжелых металлов. Основными источниками этого витамина являются молоко, творог, сыр, печень, почки, легкие, дрожжи. Потребность человека в рибофлавине составляет 2,3—3,0 мг в сутки.

Витамин B3

Витамин B3 (пантотеновая кислота) участвует в обмене белков, жиров, синтезе гемоглобина, ацетилхолина и противодействует токсическому влиянию тироксина.

Дефицит этого витамина у человека наблюдается редко: он синтезируется микрофлорой толстой кишки в достаточном для организма количестве и широко распространен в природе. Однако его недостаточность наблюдается при одновременном обеднении организма рибофлавином, никотиновой кислотой в сочетании с нарушением белкового обмена.

При недостаточности витамина B3 возникают ощущение жжения в нижних конечностях, парестезии, боль в икроножных мышцах, десквамация кожи, утомление, депрессия. Повышенное количество витамина B3 рекомендуется вводить при нервнотрофических поражениях кожи, тиреотоксикозе, остром и хроническом гепатите, хроническом энтероколите, туберкулезе, полиневритах различной этиологии. Он содержится в дрожжах, печени, почках, яйцах, томатах, пшеничных и рисовых отрубях, бобовых, цветной капусте. Суточная потребность в витамине B3 составляет 10 мг.

Витамин B6

Витамин B6 (пиридоксин) участвует в обмене белков и жиров. При его гиповитаминозе развиваются микроцитарная гипохромная анемия, лейкопения, жировая инфильтрация печени, резко повышается содержание в крови железа. Он синтезируется бактериальной флорой кишечника в достаточном для организма количестве. Пиридоксин рекомендуется при атеросклерозе, остром и хроническом гепатите, гастрите с секреторной недостаточностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе, хроническом нефрите, анемии, лечении сульфаниламидами и антибиотиками. Богатыми источниками пиридоксина являются почки, мясо, рыба, яичный желток, дрожжи и бобовые. Суточная потребность взрослого человека в витамине B6 составляет 1,5—3,0 мг.

Витамин B9

Витамин B9 (фолиевая кислота) нормализует эритропоэз, тромбоцитопоэз и лейкопоэз, стимулирует синтез белков. В продуктах содержится в связанном виде. Под влиянием ферментов в печени и почках он превращается в более активную форму. Всасывается в тонкой кишке и способствует синтезу витамина B12, а витамины B12 и C стимулируют синтез витамина B9 в организме. Дефицит этого витамина в организме возникает при недостаточном введении его с пищей, нарушении всасывания в тонком кишечнике. В этих условиях развиваются макроцитарная мегалобластическая анемия, лейкопения, торможение тромбоцитопоэза, гастроэнтероколит, стоматит, глосит.

Фолиевая кислота применяется в сочетании с витамином B12 при спру, энтерите, болезни Аддисона — Бирмера, при анемии беременных, макроцитарной анемии алиментарного происхождения, остром и хроническом гепатите, циррозе печени и пр. Содержится в листьях растений, дрожжах, печени, почках. Потребность человека в этом витамине 0,2—0,3 мг в сутки.

Витамин B12

Витамин B12 (цианкобаламин) регулирует процессы гемопоэза, вместе с фолиевой кислотой участвует в белковом обмене. Он обладает липотропным действием за счет стимуляции образования метионина и холина, кроме того, цианкобаламин повышает иммунологическую реактивность организма. Поступая в организм с пищей, соединяется с гастромукопротеином, образует пептидный комплекс, который в связанном состоянии не используется кишечными микробами. Витамин всасывается в кишечнике с белком-акцептором, затем отщепляется от него и поступает в печень, где депонируется до его использования костным мозгом. У больных пернициозной анемией гастромукопротеин или отсутствует в желудочном соке, или его содержание в нем невелико. При этом нарушается всасывание витамина B12 и он разрушается микроорганизмами. Витамин B12 синтезируется в толстой кишке человека.

Витамин рекомендуется при пернициозной, агастрической гиперхромной анемии и анемии беременных. Учитывая его липотропное действие, показан при заболеваниях печени, хроническом панкреатите. Витамином B12 богаты мясо, рыба, печень, яйца, почки. Суточная потребность человека составляет около 0,002—0,005 мг.

Витамин C

Витамин C (аскорбиновая кислота) нормализует обмен белков, жиров, углеводов, улучшает регенерацию аморфного склеивающего вещества эндотелия капилляров, образование коллагена и повышает иммунобиологические реакции организма, стимулирует образование антител, фагоцитарную активность крови, пролиферацию ретикулоэндотелиальных клеток, антитоксическую функцию печени, усиливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, образование протромбина, эритропоэз и фильтрационную способность почек. Включение витамина в диету рекомендуется при хронических и острых инфекциях, заболеваниях, протекающих с геморрагическим синдромом и лихорадкой, при гастрите с секреторной недостаточностью, энтероколитах, недостаточности кровообращения. Его повышенное количество показано людям, имеющим контакт со свинцом, ртутью, мышьяком, бензолом, работающим в горячих цехах. Витамин содержится в овощах, фруктах, ягодах, особенно богаты им зеленый лук, зелень петрушки, цветная капуста, сладкий перец, черная смородина, плоды шиповника. Потребность человека в витамине C около 100 мг в сутки.

Витамин P

Витамин P проявляет свое действие только в присутствии аскорбиновой кислоты и содержится во многих растительных продуктах вместе с витамином C. Витамин P наряду с аскорбиновой кислотой нормализует проницаемость капилляров и регенерацию аморфного склеивающего вещества. Витамин показан при капилляротоксикозах, цинге, ревматизме, септическом эндокардите, плевритах и перитонитах различной этиологии, лучевой болезни, лейкопении, остром и хроническом гломерулонефрите, гематурии, легочных и маточных кровотечениях. Он содержится в сладком перце, цитрусовых и плодах шиповника. Суточная потребность человека в витамине P составляет 25—50 мг.

Витамин PP

Витамин PP (никотиновая кислота) нормализует окислительно-восстановительные процессы, обмен углеводов, холестерина, железа и функциональное состояние центральной нервной системы, понижает артериальное давление, повышает венозное давление, усиливает секреторную и моторную функции желудка, внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, эритропоэз, действие инсулина, оказывает благоприятное влияние на функцию печени. Никотиновая кислота включается в диету при энтероколите, остром и хроническом гепатите, диабете, анемии, недостаточности кровообращения, коронарной недостаточности, бронхиальной астме, невралгии и пр. Витамин PP содержится в мясе, рыбе, ячмене, гречихе, пшене, сое, дрожжах. Суточная потребность в никотиновой кислоте составляет 16—25 мг.

Витамин H

Витамин H (биотин) улучшает трофическую функцию нервной ткани, участвует в обмене углеводов и жиров, усиливает рост некоторых бактерий. У человека при авитаминозе биотина появляется себорейный дерматит. Витамин H содержится в яичном желтке, печени, дрожжах, свежих овощах. Синтезируется микробной флорой кишечника. Суточная потребность организма в нем около 0,15—0,3 мг.

Парааминобензойная кислота участвует в обмене метионина, биосинтезе фолиевой кислоты кишечными бактериями, пигментном обмене, снижает активность адреналина, тироксина, нормализует менструальный цикл, улучшает иммунологическую реактивность организма и необходима для роста и жизнедеятельности некоторых микробов толстой кишки. Ее назначают при бесплодии, нарушении менструального цикла, тиреотоксикозе, склеродермии, дерматомиозите. Парааминобензойная кислота содержится в дрожжах, печени, пшенице, рисе, грибах. Ее терапевтическая доза составляет 2—4 г в сутки.

Витаминоподобные вещества

Витамин B13

Витамин B13 (оротовая кислота) участвует в обмене белков, билирубина и фосфолипидов, снижает уровень холестерина в плазме крови, улучшает сократительную способность миокарда. Рекомендуется при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, инфаркте миокарда, сердечной недостаточности. Применяется в виде калиевой соли по 1—3 г в сутки.

Витамин B15

Витамин B15 (пангамовая кислота) обладает липотропным действием, нормализует регенерацию печени, функцию надпочечников, проницаемость капилляров при коллагенозах, коронарное кровообращение. Витамин применяется при остром и хроническом гепатите, циррозе и жировой инфильтрации печени, кардиосклерозе, миокардите, дистрофии миокарда, недостаточности кровообращения, коллагенозах. Витамин B15 содержится в семенах растений и ядрах косточек абрикосов, в пивных дрожжах и др. Суточная потребность — около 2 мг.

Витамин U

Витамин U участвует в образовании холина, адреналина, метилированных РНК и ДНК, так как является донатором метильных групп; улучшает обменные процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает противоязвенным эффектом. Витамин содержится в капусте, репе, перце, моркови, луке, салате, спарже, томатах. Препарат витамина U применяется внутрь по 0,05—0,1 г после еды. Суточная доза — 0,25 г.

Инозит

Инозит участвует в обмене белков и углеводов, обладает липотропным действием, входит в состав различных ферментов. Он улучшает трофику тканей, нормализует перистальтику желудка и кишечника. Рекомендуется при остром и хроническом панкреатите, дискинезии желудка, кишечника и желчевыводящих путей. Содержится в дрожжах, фруктах, ягодах, овощах, крупах, яйцах, молоке, печени, почках. Инозит синтезируется микробной флорой кишечника и всасывается в тонкой кишке. Суточная потребность — около 1,5 г в сутки.

Липоевая кислота

Липоевая кислота участвует в углеводном и жировом обмене, обладает липотропным действием. Рекомендуется при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, сахарном диабете, атеросклерозе, различных интоксикациях. Содержится в тканях печени и дрожжах. Назначается внутрь по 0,025 г 2—4 раза в день после еды.

Xолин

Xолин является донатором метильных групп, стимулирует образование фосфолипидов, уменьшает содержание холестерина в плазме крови, явления жировой инфильтрации печени, предупреждает развитие атеросклероза, улучшает иммунологические реакции организма и синтез гемоглобина. Применяется при остром и хроническом гепатите, остром и хроническом панкреатите, атеросклерозе и других заболеваниях, протекающих с явлениями жировой инфильтрации печени. В суточном рационе питания должно содержаться 2—4 г холина. Холином богаты яичный желток, печень, мясо крупного рогатого окота, почки, сыр, помидоры, капусту. Он образуется в организме из метионина. Потребность человека в холине составляет 0,5—1 г в сутки.

Читайте далее: минералы.


Статья с сайта dietolog.org. Оригинал доступен по ссылке: https://dietolog.org/components/vitamins/

Поделитесь статьей с друзьями

Остальные статьи рубрики

Популярное

Избранное

Наверх