Диета № 4

Показания. Острые и хронические колиты, энтероколиты, гастроэнтероколиты в период сильного обострений, выраженных диспептических явлений.

Целевое назначение. Максимальное механическое, термическое и химическое щажеиие желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспалительного процесса и нормализация функционального состояния кишечника и других органов, уменьшение бродильных и гнилостных процессов в кишечнике.

Общая характеристика. Калорийность диеты снижается в основном за счет углеводов и жиров, количество белков на нижней границе физиологической нормы. Диета гипохлоридная, исключаются молоко и продукты, содержащие грубую растительную клетчатку И стимуляторы желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы.

Режим питания. Пища принимается дробными порциями 5—6 раз в сутки в горячем виде (температура 57—62° С).

Перечень рекомендуемых блюд. Белые сухари неподжаренные, слизистые супы на воде или слабых бульонах из риса, овсяной и манной круп. В супы можно добавлять кнели, фрикадели и яичные хлопья. Паровые мясные и рыбные котлеты, кнели, фрикадели, Суфле из отварного мяса. Фарш пропускается через мясорубку 3—4 раза, в мясной фарш вместо хлеба можно добавить рис. Рыба только свежая, нежирная, в отварном виде. Протертые каши на воде, слабом бульоне мисовая, овсяная, манная). Яйцо только в блюда не более 1 шт. в день (индивидуально можно паровой омлет или яйцо всмятку). Кисели, желе из кизила, черники, чай, кофе черный, отвар шиповника, кизила. Можно свежеприготовленный протертый творог, индивидуально — кефир по 100 г 1—2 раза в день. Масло сливочное в блюда в натуральном виде.

Исключаются: макаронные и бобовые изделия, молочные блюда, соусы и пряности, блюда из овощей, газированные напитки, соленые продукты, закуски.