Диета № 4б

Показания. Хронические колиты и энтероколиты в фазе нерезкого обострения, а также с сопутствующими поражениями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Целевое назначение. Создание условий для уменьшения воспалительного процесса в кишечнике и восстановления его нарушенных функций, а также тех органов, которые чаще вовлекаются в патологический процесс.

Общая характеристика. Диета полноценна по калорийности и химическому составу, с небольшим уменьшением поваренной соли. Умеренное механическое и химическое щажение кишечника. Из меню исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике и стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы и печени.

Кулинарная обработка. Пища варится, готовится на пару. Блюда протертые, измельченные.

Химический состав и калорийность. Белков 100—120 г, жиров 100 г, углеводов 400—450 г, поваренной соли 8—10 г. Жидкости 1,5 л. Вес суточного рациона 2,5 —3 кг. Калорийность 3000—3200 ккал.

Режим питания. Пища принимается 4—5 раз в день. Температура горячих блюд 57—62° С, холодных — не ниже 15° С.

Перечень рекомендуемых блюд. Хлеб белый пшеничный вчерашней выпечки, сухое печенье, 1 раз в неделю несдобные булочки или рулет с повидлом, вареным мясом, яблоками. Супы на слабых нежирных мясных, рыбных бульонах, крупяные, с вермишелью, кнелями, фрикаделями, гренками, мелко нашинкованными овощами. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, кролик, индейка) в виде паровых котлет, суфле, рулетов, нежное мясо отварное куском. Рыба нежирная куском и изделия из рубленой рыбы отварные и парового приготовления. Разрешаются картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста в вареном и протертом виде, спелые помидоры к гарниру (не более 100 г), зеленый горошек (индивидуально). Хорошо разваренные вязкие каши на воде, слабом бульоне, на ⅓ молока или 10% сливках (кроме кукурузной, перловой, пшенной), отварная вермишель. Паровой омлет, яйца всмятку 1—2 шт., яйцо в блюда. Кисели, желе, муссы, суфле, компоты из сухофруктов (без фруктов), мармелад, печенье, яблоки, при хорошей переносимости — сырые тертые яблоки, сладкие спелые ягоды (клубника, малина, земляника, черника). Ягодные и фруктовые соки пополам с кипяченой водой (лучше горячей). Свежие молочнокислые напитки по 100—150 г 2 раза в день комнатной температуры, молоко натуральное только в блюдах и в небольшом количестве, свежая некислая сметана в блюдах, сыр неострый (лучше российский) протертый с отварной вермишелью. Свежеприготовленный творог натуральный, творожная паста, паровой творожный пудинг. Зелень укропа, петрушки, лавровый лист, белый и фруктовый соус. Отварная телятина, заливная рыба, черная икра. Чай натуральный, чай с молоком, кофе черный, отвар шиповника. Масло сливочное натуральное в блюда и с хлебом или сухарями.

Исключаются: белокочанная капуста, свекла, сладкий перец, баклажаны, редька, редис, щавель, шпинат, лук, грибы, газированные напитки.