Ожирение у детей и подростков

Детское и подростковое ожирение является одной из серьезных проблем, стоящих перед современной системой здравоохранения. По данным ВОЗ на январь 2015 г. в мире за последние 20 лет число детей младше 5 лет, у которых имеется избыточный вес или ожирение, возросло почти на 50% и составило 42 миллиона. По прогнозу, к 2025 году это число увеличится до 70 миллионов.

Термин «детское ожирение» относят как к детям, так и к подросткам. Для детей выделили возрастную категорию от 6 до 11 лет, а к подростковой группе относятся ребята от 12 до 17 лет.Ожирение у детей и подростков

Причины детского ожирения

Эксперты ВОЗ называют основной причиной детского ожирения растущее потребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов и при этом бедных витаминами, минералами и другими полезными веществами, а также снижение уровня физической активности.

Однако, кроме малоподвижного образа жизни и нездорового питания, важную роль в появлении избыточного веса у ребенка могут играть и генетические факторы.

Опасность ожирения для детей

Лишний вес у детей и подростков может быть причиной многих опасных заболеваний, как в детском, так и в зрелом возрасте. У таких детей достаточно часто развиваются сердечные заболевания, возникают проблемы с позвоночником и суставами. В крови можно обнаружить высокий уровень холестерина. У тучных детей часто бывает высокое кровяное давление, нарушается сон. Они не в состоянии избежать социальных и психологических проблем. Такие дети часто слышат осуждение со стороны окружающих, и вследствие этого у них может снижается самооценка. Также такие дети склонны к ожирению в будущем.

Что касается подростков, то они намного больше подвержены ожирению, нежели маленькие дети. Да и сопутствующие заболевания у них более опасные: рак, инсульт, сахарный диабет, остеоартит. Высокое давление, сердечные заболевания и высокий уровень холестерина в крови тоже их беспокоят.

Как бороться с детским и подростковым ожирением?

Чаще всего полные дети слишком много едят и ведут малоподвижный образ жизни. Основной задачей медицинских работников в этой ситуации является формирование у детей привычек здорового питания и активного образа жизни. Это не только сделает фигуру ребенка более стройной, но и может улучшить здоровье других членов семьи. Существует большое количество разнообразных способов для создания здоровой атмосферы в семье. Перво-наперво, следует удалить сахар, сладкие напитки и мучные изделия из рациона. Следует сократить число посещений фаст-фудов и ресторанов. Стараться всей семьей хотя бы завтракать и ужинать вместе без просмотра телевизионных передач. Убрать компьютеры и телевизоры из детских комнат. Привлекать детей к активной деятельности, например, к уборке дома или прогулкам с домашними питомцами.

Тучные дети должны ежедневно играть в активные игры на свежем воздухе и употреблять в пищу здоровые продукты. В конце дня, в кругу семьи, полный ребенок должен слышать слова одобрения за свои поступки. Такая поддержка благотворно отразится на его самооценке.

Не следует забывать, что именно родители в первую очередь являются примером для подражания у детей. Они достаточно часто на подсознательном уровне копируют своих родителей. И эти сформированные в детстве привычки они будут поддерживать и во взрослой жизни: когда дети будут видеть, что вы едите банан вместо шоколадного батончика, то, скорее всего, будут делать то же самое.

Родители, учителя и специалисты системы здравоохранения должны постоянно рассказывать подрастающему поколению о вреде ожирения и о пользе здорового и активного образа жизни.