Последствия ожирения

Приходится удивляться психологии человека. У иного чуть вскочит прыщик, он с тревогой обращается к врачу, другой — сразу же начинает лечить его, хотя в большинстве случаев прыщик сам по себе проходит через 2—3 дня. А вот если у человека ожирение—весьма серьезная болезнь, связанная с нарушением обмена веществ, — его это зачастую не тревожит. «Подумаешь, лишние килограммы?», «Мужчине даже приятно солидно выглядеть», «Женщине вообще положено»,— такие разговоры нередко слышишь между знакомыми.

ОжирениеМедицинская статистика показывает, что в начальной стадии ожирения, когда медицина может помочь, к врачам по поводу излишней массы практически никто не обращается. Когда же появляются вторичные последствия ожирения, в том числе общее недомогание, боли в области сердца, головные боли, одышка, расстройство стула, отеки на ногах и т. д., люди приходят к врачу, но и опять не в поисках основной причины, а с просьбой как-то уменьшить симптомы вторичных последствий ожирения. Иногда обращаются слишком поздно, когда медицина уже бессильна излечить эту опасную болезнь и может только облегчить некоторые страдания.

Необходимо очень ясно понимать, что в любом возрасте (особенно в раннем) ожирение представляет собой очень серьезную и сложную болезнь.

Ожирение, независимо от его причин, сопровождается вторичными изменениями во многих внутренних органах. В начальных стадиях ожирения сохраняются функциональные и адаптационные свойства организма (кроме наличия избыточной массы тела, никаких других характерных симптомов у этой категории больных не выявляется). Это так называемое компенсированное ожирение. При прогрессировании ожирения наблюдается переход его в «декомпенсированное» ожирение с развитием, как правило, синдрома хронической недостаточности отдельных органов или систем. Особенно трудно разграничить ожирение как причину заболевания и ожирение как сопутствующий основному заболеванию синдром.

При ожирении поражаются многие органы и системы организма, но чаще всего и раньше всего — сердечнососудистая система. Медицинские обследования убедительно доказывают, что у 80% больных ожирением выявляются неблагоприятные изменения сердечнососудистой системы, в первую очередь — повышение артериального давления. Одна из причин этого — затруднение тока крови при накоплении жира в организме. При ожирении затрудняется механическая работа сердца из-за жира, окутывающего его. Ожирение способствует развитию атеросклероза, так как возросшее количество жира увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Даже при I степени ожирения, самой слабой, атеросклероз встречается у каждого третьего, при повышении степени ожирения частота поражения атеросклерозом увеличивается.

Подробнее: сердечно-сосудистые заболевания у больных ожирением.

Ожирение отрицательно влияет на состояние легких. Жир сам по себе создает механические препятствия дыханию, кроме того, жиром сдавливаются вены, связанные с легкими, что ведет к застою в плевре и плохой вентиляции легких. Все это приводит к тому, что больные ожирением в несколько раз чаще болеют пневмонией. Читайте далее изменения дыхательной системы при ожирении.

Ожирение часто сопровождается хроническим гастритом, хроническим холециститом, диабетом (по статистике 80% больных диабетом страдают ожирением), поражением почек.

Читайте статьи:

Изменения функции почек при ожирении носят обратимый характер и проявляются в виде полиурии и в незначительном увеличении скорости клубочковой фильтрации (креатинина, бета-2-микроглобулина), гиперуринемии. Типичным для ожирения является развитие нефролитиаза (чаще уратного или оксалатного) с присоединением вторичной инфекции в виде пиелонефрита, цистита, уретрита.

Ожирение отражается и на нервной системе человека, что проявляется в нарушении сна, повышении аппетита, жажде, вегетативных расстройствах. У мужчин очень часто нарушается потенция, а у женщин — менструальный цикл. Читайте нарушения половой функции при ожирении.

При ожирении весьма часто нарушаются эндокринная система (гипофиз, надпочечники, щитовидная и половые железы), водно-солевой обмен.

Изменение реологических свойств крови. Характерным для данной ситуации является наличие гиперкоагуляционного синдрома, определяющегося повышением уровня протромбина, увеличением адгезии тромбоцитов, снижением фибринолитической активности крови. В результате развития гиперкоагуляции повышается склонность больных к образованию внутрисосудистых тромбов или эмболов.

И это всего лишь краткий перечень болезней, сопровождающих ожирение. Как правило, болезнь бывает не одна, а несколько, причем они самым различным образом переплетаются. Даже если появляются болезни, не связанные с ожирением (например, инфекционные), то при ожирении они протекают значительно тяжелее и с различными осложнениями.

В результате продолжительность жизни людей, страдающим ожирением, сокращается в среднем на 12—15 лет.

Вот каково носить на себе все время, даже во время сна, десяток, другой килограммов лишней массы. Мало того, что это само по себе физически тяжело, за такой «багаж» надо еще и здоровьем расплачиваться. Не лучше ли вовремя избежать ожирения?

Читайте далее: трофические нарушения при ожирении.