Беременные женщины, считающие, что «едят за двоих», могут набирать слишком много веса

Беременные женщины с лишним весом или те из них, кто страдает ожирением, считая при этом, что «ест за двоих», больше рискуют усугубить свое положение, как показывает новое исследование.

Исследователи предупреждают, что набор лишнего веса в период беременности может привести к затяжным проблемам с весом в целом, а также стать причиной преждевременных родов. Они предполагают, что женщинам стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом перед зачатием или на начальном этапе беременности.

Беременность и лишний весВедущий автор исследования Синтия Чуанг (медицинский колледж Государственного Университета Пенсильвании) отмечает, что женщины, следящие за набором веса в период беременности, могут предотвратить потенциальные осложнения.

В ходе исследования ученые провели опрос среди 29-ти женщин с лишним весом, родивших недавно, на предмет состава их рациона, случаев утренней слабости и физических упражнений в период беременности.

Эксперты не рекомендуют женщинам с нормальным весом во время беременности набирать более 11-16 лишних килограмм, женщинам с избыточным весом — 7-11 килограмм и тем, кто страдает ожирением, — 5-9 килограмм.

Женщины, которые набрали больше веса, чем предписывается нормами, чаще всего думали, что едят за двоих. Исследователи отмечают, что эти они также меньше занимались физическими упражнениями, выбирали менее здоровые продукты питания и часто потакали своим желаниям.

В то же время женщины, набор веса которыми оставался в пределах нормы, следовали определенному плану питания и всегда внимательно относились к своему потребительскому выбору. Они также не превышали показателей ежедневного потребления калорий и занимались физическими упражнениями практически в том же ритме, что и до наступления беременности.

Около половины женщин следили за темпами набора веса, но в группе тех, кто в период беременности приобрел слишком много веса, практически никто не занимался физическими упражнениями умеренной интенсивности в пределах рекомендованных 150 минут в неделю.

Беременные женщины с нормальными показателями веса не должны потреблять более 300 лишних килокалорий в день. Не сложно догадаться, что в случае избыточного веса или ожирения данная цифра должна быть еще ниже.

Читайте также