Питание беременных женщин и кормящих матерей

Как питаться беременным женщинамВ период беременности в организме происходит перестройка обменных процессов. В плазме крови падает содержание белков, снижается уровень витамина A, аскорбиновой кислоты, повышается содержание холестерина. В поздние сроки беременности увеличивается фильтрационная способность почек и клиренс мочевины, мочевой кислоты и креатенина. В организме может накапливаться до 7 л воды, и почки не всегда оказываются в состоянии вывести весь избыток жидкости. В некоторых случаях у беременных женщин может развиться мегалобластическая анемия в результате дефицита в пище витамина B12 и фолиевой кислоты; в других случаях — железодефицитная анемия из-за малого содержания железа в пище. В первой половине беременности женщинам, не занимающимся физическим трудом, рекомендуется пищевой рацион, содержащий 3000 ккал в день, во второй половине 3500—3600 ккал. Для женщин, склонных к полноте, допускается увеличение суточной калорийности на 100—150 ккал, преимущественно за счет белков. В первые месяцы беременности потребность в белке составляет 1,2—1,5 г/кг веса тела, во второй половине — 2 г/кг веса тела. Полноценное белковое питание рассматривается как профилактика различных осложнений во время беременности и родов. Белковая потребность организма должна удовлетворяться в основном за счет полноценных животных белков, богатых незаменимыми аминокислотами, для чего в суточный рацион включаются молоко (до 1 л), творог, молочнокислые продукты. Ежедневно рекомендуется I—2 яйца в виде омлета или яичницы, нежирные сорта мяса (120— 130 г) и рыбы (150—250 г) в отварном виде, а полученный бульон используется для приготовления супов — не чаще 1—2 раз в неделю, чтобы не перегружать печень, которая при беременности работает с большой нагрузкой. В последний месяц беременности отварное мясо следует употреблять не чаще 3 раз в неделю.

На ранних стадиях беременности в организме матери идет накопление жира, который затем, во время беременности и лактации, используется в качестве источника энергии. Но ожирение неблагоприятно сказывается на течении родов. У тучных женщин чаще случаи мертворождений. Суточное количество жира в пищевом рационе беременных должно составлять около 80—100 г, из них 30% — растительные. Более резкое ограничение жиров также нежелательно. Из животных жиров рекомендуется около 30 г сливочного масла. Оно может быть заменено сметаной или сливками, богатыми лецитином, который участвует в нормализации холестеринового обмена. Большое количество лецитина содержится в нерафинированном подсолнечном масле. Исключаются тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной).

В суточном рационе беременных должно быть около 400—500 г углеводов. Но женщинам, склонным к ожирению, их следует ограничивать (сахар, варенье, мед, крупы, макаронные изделия). Общее количество меда или сахара не должно превышать 50—60 г в сутки. В меню включаются также хлеб грубого помола, гречневая и овсяная каши, пивные дрожжи, богатые витаминами группы B, ежедневно около 400 г овощей и фруктов. Суточный рацион беременных женщин должен содержать 100 мг аскорбиновой кислоты, 2,5 мг тиамина, 3 мг рибофлавина, 4 мг пиридоксина, 20 мг никотиновой кислоты, 6500 ME витамина A, достаточное количество минеральных солей. К моменту разрешения беременности плод содержит около 300 мг, плацента около 70 мг и эритроциты .290 мг железа.

К концу беременности в организме ежедневно должно накапливаться около 2—3 мг железа. Для удовлетворения этой потребности суточный рацион женщин должен содержать 15—20 мг железа (печень, яичный желток, яблоки, персики, абрикосы, петрушка, гречневая и овсяная крупы).

Во время беременности в плоде откладывается кальций. При недостаточности его в пище для развития эмбриона используется кальций, содержащийся в костях и зубах женщин. Суточная потребность беременных женщин в нем составляет 1,2 г. Этим элементом наиболее богаты молоко, творог, сыр, яичный желток, соевая мука, толокно, сушеные абрикосы и персики.

Во второй половине беременности количество поваренной соли рекомендуется ограничить до 5—7 г в сутки (увеличивает количество околоплодной жидкости, повышает артериальное давление). В последние недели беременности лучше не солить пищу, чтобы вывести избыток жидкости из организма. Рекомендуется уменьшить прием маринованных продуктов, крепких мясных бульонов, горчицы, хрена и других острых блюд и приправ, ухудшающих функцию почек; которые и так работают с большой нагрузкой. Строго запрещаются курение и употребление алкогольных напитков, крепкого чая, кофе.

В последний месяц беременности прием жидкости следует сократить до 1 л, включая молоко, различные соки, супы и т. д. При ограничении поваренной соли беременные не ощущают чувства жажды. Рекомендуются продукты, богатые калием (дыни, картофель, тыква, апельсины, клубника, малина, черешня, абрикосы, персики) и обладающие выраженным мочегонным действием.

В первой половине беременности женщины должны питаться не менее 4 раз в день, в течение второй — около 5—6 раз. Есть следует понемногу, не спеша, не очень холодную и не очень горячую пищу, хорошо пережевывать ее. Важно соблюдать эстетику питания. Сервировка, вид и запах пищи должны возбуждать аппетит. Для сохранения витаминов нарезанные овощи и фрукты следует бросать в кипящую воду и варить до готовности в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. Блюда из сырых овощей готовятся непосредственно перед употреблением.

Недостаток белков вызывает нарушение функция печени, желез, внутренней секреции, в результате чего развивается тяжелая форма токсикоза. При нефропатии беременных рекомендуется пищевой рацион, содержащий около 1,5—2 г белка на 1 кг веса тела.

Поздний токсикоз характеризуется нарушением водно-солевого обмена, поэтому поваренная соль ограничивается до 3—5 г в сутки (следует учитывать, что бессолевая диета также содержит 2—3 г соли). Женщинам с нефропатией II степени, преэклампсией и эклампсией назначается бессолевая диета на 3—5 дней. Более длительное ограничение поваренной соли не рекомендуется: может развиться олигурия и нарушиться выведение азотистых шлаков из организма. Разрешается около 800 мл жидкости (молоко, кефир, фруктовые и овощные соки, компоты).

При еженедельном увеличении веса тела более чем на 350 г 1—2 раза в неделю рекомендуются разгрузочные дни: яблочные — 1,5 кг яблок; творожные — 500 г творога; яблочно-творожные — 1 кг яблок и. 250 г творога в сутки на 5—6 приемов. В это время женщины соблюдают постельный режим.

Беременным, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, рекомендуются легкоусвояемые продукты и ограниченное количество жидкости. При гипертонической болезни за основу берется диета № 10, богатая липотропными веществами, солями калия, магния, с низким содержанием хлористого натрия. Диета должна содержать 100 г белков, 70 г жиров, 400 г углеводов, 2700 ккал. Если имеет место порок сердца ревматической этиологии, показана диета, содержащая 1,5 г белка на 1 кг веса, 300 г углеводов, 80 г жиров, преимущественно растительного происхождения, 2800— 3000 ккал. Допускается 3—4 г поваренной соли, 800 мл жидкости, около 300 мг аскорбиновой кислоты в комбинации с рутином.

При хроническом нефрите беременным рекомендуется 1,5 г белка на 1 кг веса (в случае выраженной протеинурии — дополнительно яичный белок), 70—80 г жиров, 400 г углеводов; 2900—3000 ккал. Поваренной соли. 2—5 г, 800—1000 мл жидкости. Пища обогащается витаминами С, Р, группы В, калием, кальцием, железом, другими веществами.

Для беременных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей за основу берется диета № 5 или 5а; при гастрите с повышенной секрецией и язвенной болезни — диета № 1 с ее вариантами; гастрите со сниженной секрецией желудка и заболеваниях кишечника — диеты № 4, 4 б,  или № 2 (по показаниям).

При хронических заболеваниях органов пищеварения во второй период беременности дается достаточное количество белка (1,5—2 г/кг веса), ограничивается количество поваренной соли (до 5—7) и жидкости (до 1 л в сутки). Пища должна содержать повышенное количество витаминов и минеральных солей, необходимых для нормального развития плода.

Для ребенка в первые месяцы жизни лучшей пищей является материнское молоко. Содержащиеся в нем белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества обеспечивают детский организм всеми необходимыми веществами.

Рацион кормящей матери должен быть полноценным в качественном и количественном отношении. С молоком женщина теряет около 15 г белка, а на образование 1 г белка в молоке необходимо использовать около 2 г белка пищи. Кормящая мать должна получать не менее 110—120 г белка, 120 г жира, около 500 г углеводов, 120 г аскорбиновой кислоты, 3 мг тиамина, 4 мг пиридоксина, 6600 ME витамина А, 15 мг железа, 1,2 г кальция. Ее рацион составляют молоко, молочнокислые продукты, творог, сыр, мясо, рыба, яйца (содержащие полноценный белок с наличием незаменимых аминокислот), различные овощи и фрукты. Жидкость — в зависимости от потребности, не больше.

С молоком матери некоторые вещества поступают в организм ребенка, поэтому кормящей женщине лучше не употреблять чеснок, лук, другие сильнопахнущие и пряные вещества. Строго запрещаются спиртные напитки (ребенок может получить тяжелое отравление), кофеин, барбитураты, антибиотики, сульфаниламидные и слабительные препараты, ртуть, мышьяк, никотин.