Продукты для завтрака, улучшающие работу мозга

Статья расскажет о продуктах, которые следует включить в свой рацион на завтрак по причине их особой пользы для мозга.

Здоровый завтрак может повысить функциональный уровень мозга и способность к концентрации внимания. Для достижения такого эффекта рекомендуем вам в утреннее время включить в свой рацион следующие продукты питания.

Яйца

Холин, витамин группы B, обнаруженный в яйцах, играет важную роль в функционировании мозга и памяти. Это подтверждается результатами исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, участие в котором приняли почти 1400 человек. Кроме этого, яйца являются источником высококачественного протеина, помогающего организму поддерживать стабильный уровень сахара крови и формирующего длительное ощущение сытости.

Читайте о диете при повышенном уровне сахара в крови.

Зерновые

Зерновые продукты важны в утреннее время по причине того, что организм конвертирует углероды, содержащиеся в них, в глюкозу — наиболее предпочтительное «топливо» для мозга. Цельные и обогащенные зерновые продукты также содержат витамины группы B, важные для концентрации внимания. Согласно общим рекомендациям, половина зерновых продуктов на завтрак должна потребляться в цельном виде.

Виноград

Продукты для завтрака, улучшающие работу мозгаИсследования указывают на то, что потребление красного, зеленого и черного винограда улучшает антиоксидантную защиту организма, что весьма важно для здоровья мозга. Предполагается, что виноград помогает противостоять окислительному стрессу и воспалениям. Исследователи также допускают, что питательные вещества винограда могут действовать на определенные гены, принимающие участие в развитии возрастных заболеваний мозга.

Черника

Практически все ягоды содержат в себе танины, защищающие мозг и улучшающие память. В частности, черника содержит большое количество антиоксидантов и других фитонутриентов, действие которых было связано исследователями с улучшением качества обучения, мышления и памяти, а также со снижением уровня нейродегенеративного окислительного стресса.

Миндаль

Миндаль — превосходный источник витамина E. Всего 30 г миндаля содержат в себе до 30% дневной нормы этого вещества. Исследование, опубликованное в American Journal of Epidemiology, предполагает, что достаточное количество в организме витамина E помогает предотвратить снижение умственных способностей. Кроме этого, миндаль содержит белок, волокна и кислоты, которые помогают стабилизовать сахар крови, вследствие чего мы чувствуем себя более собранными и энергичными.

Овсяная каша

Овсяная каша содержит железо, цинк, калий и витамины группы B, то есть те вещества, которые способствуют развитию мозга и его полноценному функционированию. Вдобавок к этому, волокна из овсяной каши помогут усмирить голод и обеспечат ощущение сытости вплоть до обеда. По данным исследований, дети, едящие на завтрак овсяную кашу, демонстрируют в среднем на 20% более высокие показатели при тестировании, чем те, кто потребляет на завтрак злаковые каши с добавлением сахара. Причина все та же: сахар в пище дестабилизирует показатели сахара крови, что пагубно влияет на память и концентрацию внимания.

Яблоки

Яблоки — хороший источник кверцетина, антиоксиданта растительного происхождения, который защищает клетки мозга. Исследователи Корнелльского университета (Нью-Йорк), основываясь на результатах экспериментальной работы, предполагают, что кверцетин противостоит атакам свободных радикалов, способным повредить хрупкое внешнее покрытие нейронов и, в конечном итоге, привести к снижению умственных способностей.