Кверцетин

Кверцетин это натуральный флавоноид (вещество, присутствующее в растениях), который известен в качестве антиоксиданта, противовоспалительного и антигистаминного средства. Кверцетин содержится в фруктах и ​​овощах, особенно в луке, цитрусовых и яблоках. Также он встречается в темные ягодах, винограде и оливковом масле. Зеленый чай и красное вино также содержат значительные количества кверцетина.

Изучите список продуктов, богатых кверцетином.

КверцетинКверцетин используется для лечения болезней сердца и кровеносных сосудов, включая атеросклероз, уменьшения высокого уровня ЛПНП (LDL, «плохого холестерина»), при нарушениях кровообращения. Он также используется для лечения диабета, катаракты, сенной лихорадки, язвенной болезни, шизофрении, различных воспалений, бронхиальной астмы, подагры, вирусных инфекций, синдрома хронической усталости (СХУ), для профилактики рака, а также для лечения хронических инфекций простаты. Еще он применяется для улучшения спортивных результатов.

Как работает кверцетин?

Кверцетин обладает антиоксидантным (противоокислительным), антигистаминным и противовоспалительным действием. Кверцетин действует как мощный полифенольный антиоксидант и модулятор иммунной системы. Многие из его иммунно-стимулирующих свойств усиливаются при одновременном приеме с витамином C.

Кверцетин обеспечивает поддержку иммунной системы различными способами. Он оказывает модулирующее влияние на сигналы иммунной системы, помогая ослабить ее реакцию, когда это необходимо. Это происходит, потому что кверцетин помогает питать тучные клетки (мастоциты), в результате чего они становятся более стабильными, и с меньшей вероятностью высвобождают гистамин. За счет этого достигается противовоспалительный эффект. Кверцетин является популярным средством для облегчения реакции организма на пыльцу и другие сезонные раздражители.

Известно также, что кверцетин оказывает положительное воздействие на макрофагов (клетки, поглощающие и переваривающие бактерии, остатки погибших клеток и др. опасные и токсичные для организма частицы), усиливая функцию лимфатической системы.

Кверцетин взаимодействует с костями на фундаментальном уровне, и благоприятно влияет на поведение как остеобластов (строительные клетки костей), так и остеокластов. Кверцетин является еще одним природным соединением, которое способствует здоровью костей.

Флавоноиды, такие как кверцетин, являются антиоксидантами — они удаляют из организма свободные радикалы, которые повреждают клеточные мембраны и ДНК, и даже могут приводить к гибели клеток. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и могут уменьшить или даже предотвратить ущерб, который они наносят. По данным лабораторных тестов, кверцетин обладает сильными противоокислительными свойствами, но исследователи пока не уверены, будет ли прием кверцетина (и многих других антиоксидантов) оказывать тот же эффект.

Польза кверцетина для здоровья

Основное преимущество кверцетина заключается в том, что он обладает мощными противоокислительными свойствами. На самом деле, многие из преимуществ, которые приписывают антиоксидантам, относятся к эффектам, оказываемым именно кверцетином.

Аллергия, астма, поллиноз и крапивница

Как показали лабораторные исследования, кверцетин блокирует в иммунных клетках продукцию гистаминов — веществ, которые вызывают аллергические реакции. Исходя из этого, исследователи предполагают, что кверцетин может помочь уменьшить симптомы аллергии, в том числе такие как насморк, слезящиеся глаза, отеки, опухание лица и губ. Тем не менее, пока (2015 г.) нет доказательств того, что это сработает и для организма человека.

В другом исследовании сравнили эффективность кверцетина против контактного дерматита и повышенной светочувствительности (фотосенсибилизации). Это два заболевания, которые не реагируют на обычное лечение. Исследователи обнаружили, что кверцетин является эффективным средством в устранении покраснения при дерматите, и способствует значительному улучшению в обоих условиях.

Болезни сердца

Исследования, проведенные в лаборатории, на животных, и на людях дают основания предположить, что флавоноиды кверцетин, ресвератрол и катехины (все три присутствуют в высокой концентрации в красном вине) могут помочь уменьшить риск развития атеросклероза (бляшек в артериях, которые могут привести к сердечному приступу, инсульту и др. последствиям). Эти вещества защищают организм от повреждений, вызванных ЛПНП (LDL, «плохим» холестерином) и способны предотвратить смерть от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, большинство исследований, проведенных на людях, рассматривали флавоноиды, присутствующие в рационе, а не в виде добавок. Исследования на животных использовали очень большие дозы флавоноидов (больше, чем человек мог бы получить с помощью БАДов). Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, могут ли добавки флавоноидов быть эффективными для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.

См.: диета при атеросклерозе.

Высокий уровень холестерина

Исследования in vitro показывают, что кверцетин предотвращает вред, наносимый ЛПНП («плохим холестерином»), а популяционные исследования демонстрируют, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием флавоноидов имеют более низкий уровень холестерина. Одно исследование показало, что ЛПНП наносил меньший ущерб здоровью людей, которые принимали кверцетин и безалкогольный экстракт красного вина (который содержит кверцетин). Еще одно исследование показало, что кверцетин способствовал снижению уровня «плохого холестерина» у лиц с избыточной массой тела, которые были подвержены высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте про «плохой» и «хороший» холестерин, а также про диету при повышенном уровне холестерина.

Кровяное давление

В дополнение к поддержке сердечно-сосудистой системы, кверцетин, способствует балансировке кровяного давления. В ходе рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого, перекрестного исследования был оценен эффект от добавления кверцетина в рацион и замечено, что у участников стабилизировалось систолическое, диастолическое и среднее артериальное давление.

Защита от стресса

Когда ваш организм испытывает стресс, то производит кортизол. Кортизол является гормоном реакции «бей или беги». Хотя это нормально, когда ваш уровень стресса является высоким и находится на таком уровне какое-то время, кортизол может привести к повреждению мышечной ткани, что приводит к разрушению белков в организме. Кверцетин может противостоять этим эффектам во время продолжительного стресса так как он подавляет фермент, необходимый для выброса кортизола.

Интерстициальный цистит

Два небольших исследования показали, что флавоноиды могут помочь людям с интерстициальным циститом. Люди с этим недугом испытывают боли в области мочевого пузыря, как при инфекционных заболеваниях, а также испытывают частые (иногда, каждые 15 минут) позывы к мочеиспусканию. В обоих исследованиях, те, кто принимал добавку, содержащую кверцетин, замечали ослабление симптомов болезни. Однако, исследования включали и другие флавоноиды, так что пока точно не известно, какие именно из них оказывали самое благотворное влияние.

См.: диета при цистите.

Простатит

Некоторые предварительные данные показывают, что кверцетин может ослабить симптомы простатита (воспаления предстательной железы). В одном небольшом исследовании обнаружили, что у мужчин, которые принимали кверцетин наблюдалось уменьшение симптомов по сравнению с мужчинами, которые принимали плацебо.

Ревматоидный артрит

Есть сообщения о людях, с ревматоидным артритом, которые замечали ослабление симптомов болезни, когда они перешли от обычной диеты на вегетарианскую диету с большим количеством сырых ягод, фруктов, овощей, орехов, корней и семян, содержащих антиоксиданты, в том числе кверцетин. Но нет никаких доказательств того, что положительные эффекты были обусловлены именно к антиоксидантами, как и нет доказательств, что кверцетин может помочь в лечении ревматоидного артрита.

Узнайте больше про диету при ревматоидном артрите.

Рак

Ученые долгое время считали кверцетин и другие флавоноиды, содержащиеся во фруктах и ​​овощах, важными средствами в профилактике рака. Люди, которые едят больше фруктов и овощей, как правило, имеют более низкий риск развития некоторых видов рака. Исследования в лабораториях и на животных показывают, что флавоноиды действительно обладают противоопухолевыми свойствами. Кверцетин и другие флавоноиды, как было показано в этих работах, подавляли рост раковых клеток при раке молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, яичников, эндометрия и легких. Одно исследование даже предполагает, что кверцетин является более эффективным, чем ресвератрол в плане ингибирования роста опухоли. Другое исследование обнаружило, что частое потребление продуктов, богатых кверцетином было связано с более низким риском развития рака легких. Эта связь была еще сильнее среди субъектов, которые ежедневно выкуривают более 20-ти сигарет. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Общее состояние здоровья

Хорошее питание является одним из лучших способов для поддержания хорошего здоровья. Это не гарантия, и некоторые люди будут по-прежнему болеть, но это хороший фундамент и правильный подход. Почему кверцетин должен быть частью этого подхода? Потому что исследования показали, что люди, которые потребляют больше фруктов и овощей, имеют более низкий риск развития некоторых заболеваний, а некоторые лабораторные исследования продемонстрировали, что кверцетин способствует профилактике некоторых видов рака. Является ли это лекарством? Нет. Но стоит ли присмотреться к исследованиям кверцетина? Скорее всего да.

Читайте далее: продукты богатые кверцетином.