Либо секс, либо долголетие

Вы можете стать родителем или прожить долгую жизнь, но в этих случаях важным является количество употребляемых белков и углеводов, говорится в новом исследовании.

Старые и молодыеЕсли хотите прожить долгую жизнь, углеводы — ваши лучшие друзья. Тем не менее, если вы хотите иметь детей, вам необходим протеин, помогающий в развитии матки, продуцировании яйцеклеток и спермы. Такими оказались результаты исследования ученых Сиднейского университета (Австралия) с использованием мышей и фруктовых мушек.

Профессор Дэвид Ле Кутер говорит, что у человека может быть либо секс, либо долгая жизнь, но не одно и другое одновременно. Борьба с жиром в последнее время становится наиболее частой темой научных дебатов, но с точки зрения репродукции и долголетия это не представляется важным (если вы, конечно же, не едите слишком много).

Сопоставив результаты многих исследований, ученые Сиднейского университета пришли к выводу, что лучший способ обеспечить себе долгую жизнь заключается в том, чтобы сократить потребление энергии на 25% ниже рекомендуемого.

Баланс питательных веществ, а не общее число калорий, должен быть ключевым фактором, влияющим на размножение и продолжительность жизни, отмечается в исследовательской работе, опубликованной в «Делопроизводстве Национальной Академии Наук» (Proceedings of the National Academy of Science).

Оказывается, что и секреты питания для пользы репродукции и долголетия мужчин и женщин отличаются.

Мужчинам для размножения требуется больше белка, чем женщинам, а для долгой жизни — больше углеводов.

Исследователи протестировали на мышах 25 вариантов питания с варьирующимися пропорциями белков, углеводов, жиров и энергии, чтобы определить их влияние на размножение и длительность жизни. Оказалось, что репродуктивные циклы наиболее интенсивны у мышей, потребляющих белки и углеводы в соотношении 1 к 8.

Читайте подробнее про баланс энергии и потребность человека в пищевых веществах.

У самцов фиксировалось увеличение яичек и увеличенное производство семенной жидкости при соотношении белков и углеводов один к одному (идентичные результаты были зафиксированы и среди фруктовых мушек).

Несмотря на все, диета мышей, проживших дольше всех, значительно отличалась. В частности, наибольшим долголетием отличались самки, потреблявшие протеины и углеводы в соотношении 1 к 11. Самцам для долгой жизни требовалось соотношение 1 к 13. Среднее увеличение длительности жизни животных составило 30%.

Ле Кутер говорит, что «месседж» данного исследования прост: если планируете иметь детей, лучше не налегать на мясо (мыши в исследовании потребляли смесь белков животного и растительного происхождения). Белки животного происхождения, взятые отдельно, вредны для здоровья.

Кроме этого, отличался в исследовании и состав углеводов. Их основными источниками были цельнозерновые продукты и сложные углеводы, а не сахар, как в случае с человеческим питанием.

См. также: продукты питания, усиливающие сексуальное влечение.