Откуда берется «скрытый жир»?

Исследователи Университета Эдинбурга (Великобритания) определяют происхождение скрытых жировых отложений (висцеральный жир) вокруг сердца и других жизненно важных органов тела, формируя информационную базу для борьбы с ожирением.

Всем, наверное, известно, что переизбыток жира вредит здоровью человека, но не все знают об угрозе, которую представляет собой так называемый «скрытый жир», окружающий жизненно важные органы тела. Новое исследование, опубликованное в журнале «Nature Cell Biology», указывает на происхождение этого скрытого (висцерального) жира.

Висцеральный жирВисцеральный и подкожный жир являют собой два главных типа жира в организме человека. Подкожный жир обеспечивает изоляцию для внутреннего содержания тела и накопление энергии. Висцеральный жир, в свою очередь, откладывается вокруг сердца, кишечника и других жизненно важных органов тела.

Предыдущее исследование предположило, что, хотя подкожный жир и выполняет в целом защитную функцию, висцеральная разновидность жировых тканей повышает риск рака, второго типа диабета, заболеваний сердца и болезни Альцгеймера. Понимание происхождения этого типа жира стало для ученых первоочередной задачей, но все результаты предыдущих исследований оказались неубедительными.

В новом исследовании команда ученых Подразделения Человеческой Генетики Медицинского Исследовательского Совета (Университет Эдинбурга, Великобритания) использовала генетически модифицированных мышей для демонстрации того, что до 80% висцерального жира в теле можно отследить в обратном направлении до одной единственной эмбриональной клетки.

Клетки, в которых происходит экспрессия гена Wt1, имеются исключительно в висцеральных жировых тканях

Исследователи обнаружили, что в эмбриональных клетках происходит экспрессия гена под названием Wt1. Такие клетки были обнаружены исключительно в составе висцерального жира, в частности, в его отложениях вокруг сердца и желудка. В этих областях повышенное содержание жиров связано с риском многих заболеваний.

Руководитель исследования Доктор Ю-Инг Чау отмечает, что одной из самых больших загадок в исследованиях ожирения оставалось происхождение доброкачественного и злокачественного жира. Теперь же ученые могут сказать, что злокачественный жир происходит от клеток с экспрессией гена Wt1 на поздних стадиях беременности.

Эти «предшественники жира» ведут себя подобно стволовым клеткам. Также ученые установили, что экспрессия Wt1 продолжает быть источником висцерального жира и после достижения человеком зрелого возраста, и на нее можно воздействовать определенными внешними факторами, такими как диета.

Если ученым удастся найти способ регуляции деятельности клеток, появится возможность остановить процесс отложения злокачественных жиров вокруг внутренних органов.

Открытие жировой мембраны меняет понимание жира

Еще одно открытие, сделанное исследователями из Эдинбурга, заключается в том, что висцеральный жир находится под защитой мембраны, носящей название мезотелия. Это важно, поскольку ранее считалось, что мезотелий не может существовать в жировой среде. Данная мембрана также содержит в себе клетки использующие Wt1.

Далее, исследователи хотят найти связь между свойствами жировых отложений вокруг сердца с количеством Wt1-выражающих клеток.

Читайте далее