Продолжительное ожирение увеличивает риск смерти

Для людей, которые страдали ожирением от 5 до 14,9 лет, риск смерти был выше более чем в два раза, чем для тех, кто никогда не испытывал проблем с избыточным весом. Риск смерти увеличивался почти троекратно для людей, страдавших от ожирения более 15 лет.

То, сколько лет люди живут с ожирением, непосредственно связано с риском смертности, говорят ученые из Monash University.

Исследования показывают, что длительность ожирения является важным фактором, увеличивающим риск смерти, независимо от фактического уровня индекса массы тела (ИМТ). Поскольку в настоящее время люди начинают страдать от ожирения в более раннем возрасте, и, следовательно, живут в таком состоянии более продолжительное время, риск смерти, связанный с ожирением взрослого населения в современном мире, как ожидается, увеличится по сравнению с предыдущими десятилетиями.

Продолжительное ожирение

Использовались данные исследования «Framingham Heart Study», в котором 5209 участников находились под наблюдением в течение 48 лет с 1948 года. В данное исследование были включены только те участники, которые изначально не страдали такими заболеваниями, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Исследование показало, что для людей, которые страдали ожирением от 5 до 14,9 лет, риск смерти был выше более чем в два раза, чем для тех, кто никогда не испытывал проблем с избыточным весом. Риск смерти увеличивался почти троекратно для людей, страдавших от ожирения более 15 лет.

Кроме того, исследования показали, за каждые дополнительные два года жизни с лишним весом, увеличивают риск смерти на шесть-семь процентов.

Статьи на тему ожирения