Микробы пищеварительного канала могут способствовать развитию рака кишечника

Американские исследователи (Медицинская Школа Икан, Нью-Йорк) предполагают, что деятельность микробов пищеварительного канала способствует развитию воспалительного процесса, который, в свою очередь, поддерживает рост злокачественных новообразований кишечника.

Новое исследование, опубликованное «The Journal of Experimental Medicine», обнаружило негативное влияние, посредством которого микробы пищеварительного канала способствуют развитию рака кишечника.

Рак кишечника (колоректальный рак) развивается как следствие нескольких генетических изменений (мутаций), когда здоровые клетки превращаются в агрессивные раковые. На начальном этапе заболевания образуются первичные опухоли (полипы), которые вскоре могут стать злокачественными. Несмотря на то, что мутации могут проявить себя в любом месте пищеварительного канала, определенные типы колоректального рака имеют обыкновение развиваться в специфических точках. Это дает возможность предположить, что росту опухолей способствуют негенетические факторы, определяющие места образования полипов.

Кишечная микрофлораДоктор Сержио Лира из Медицинской Школы Икан (Нью-Йорк) решил определить роль микробов в образовании опухолей. Исследователи ранее отмечали, что у мышей с мутациями, вызывающими образование полипов, опухоли появлялись только в небольшой секции кишечника (хотя мутации присутствовали во всех клетках кишечника). В новом исследовании мышей лечили с помощью антибиотиков, чтобы нанести урон популяции бактерий, живущих в пищеварительном канале. Такое лечение препятствовало формированию полипов, демонстрируя, что бактерии играют важную роль на раннем этапе развития опухолей. Авторы исследования предполагают, что бактерии проникают в стенки кишечника, способствуя развитию воспалительного процесса, который и поддерживает рост злокачественных новообразований.

Для подтверждения вышеперечисленных предположений понадобится провести дополнительные исследования, но уже сейчас ученые говорят о возможности снижения риска рака кишечника у генетически предрасположенных к нему людей посредством удаления определенных видов микроорганизмов.

Вдобавок к генетическим изменениям разнообразные факторы, относящиеся к образу жизни человека, такие как ожирение и тип питания, были связаны с колоректальным раком. Наличие некоторых из видов бактерий пищеварительного канала возможно зависит от образа жизни. В конечном итоге, понимание взаимодействия генетических мутаций, микробов кишечника и воспалительных процессов может лечь в основу новых методов диагностики и лечения колоректального рака.

Читайте также