Диета при запорах

Запор — симптом встречающийся при разнообразных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он может встречаться при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, полипах, геморрое. В последнее время распространённость запоров связывают с малоподвижным образом жизни, неправильным питанием, недостаточным употреблением клетчатки. Предрасполагающим фактором к развитию запоров является чрезмерное употребление животных белков (мяса, яиц, рыбы, кисломолочных продуктов). В ряде случаев причиной нарушения опорожнения кишечника является соблюдение излишне щадящих диет. При отсутствии стула в течении нескольких дней следует обратиться за помощью к врачу. Причиной запора может служить множество факторов, для установления которых стоит пройти обследование у специалиста. Большинству больных страдающих запорами показано лечебное питание, которое назначает врач с учетом специфики текущего и сопутствующих заболеваний, а также индивидуальных особенностей.Запор

В зависимости от причины запора врач назначает диету № 3, либо диету № 15. Диета № 3 показана больным с хроническими заболеваниями кишечника, которые сопровождаются запорами. Диету № 15 назначают практически здоровым людям, у которых задержка стула возникает в результате малоподвижного образа жизни и неправильного питания.

Диета № 3 представляет собой физиологически полноценный рацион с преимущественным употреблением продуктов стимулирующих перистальтику кишечника (хлеб, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, сухофрукты). Рекомендуется употреблять вареные и тушеные блюда.

Рекомендуемые продукты и блюда при запорах

  1. Блюда приготовленные из свежих овощей (огурцов, кабачков, помидоров), тушенная и отварная морковь, картофель, кабачок, свекла, цветная капуста, тыква.

  2. Супы приготовленные на овощном и обезжиренном мясном бульоне с добавлением гречневой и перловой крупы.

  3. Блюда из тушенного и отварного мяса нежирных сортов (говядина, индейка) и рыбы (хека, трески, наваги и др).

  4. Каши и запеканки из ячневой и гречневой крупы, макаронные изделия (вареные и жареные макароны, вермишель).

  5. Свежие ягоды и фрукты, сухофрукты (курага, урюк, чернослив, инжир).

  6. Омлеты на пару и яйца всмятку (до 2 штук в день).

  7. Нежирная ветчина и колбаса (типа «Докторской»), отварной язык, сыр, заливная рыба, овощные салаты.

  8. Цельное молоко исключительно в готовых блюдах. Не жирный кефир, простокваша, закваска. Свежий творог и блюда из него (вареники, пудинги).

  9. Масло растительное и сливочное только в готовых блюдах.

  10. Овощные соки, не крепкий чай, кофейный напиток, компоты из сухофруктов, отвар шиповника.

  11. Пастила, мармелад, натуральный цветочный мед.

  12. Хлеб из муки второго сорта, зерновой хлеб, «Докторский» хлеб, хлебцы и галеты с отрубями.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять

Отрицательно на пищеварение воздействуют продукты усиливающие бродильные процессы в кишечнике (жаренные блюда, овощи, продукты богатые эфирными маслами), поэтому их стоит исключить. Так же из рациона стоит исключить тесто, жирное мясо и рыбу, копченные и острые продукты, цельное молоко, рис, редьку, редис, лук, чеснок, репу, манку, бобы. Не стоит употреблять шоколад, крепкий кофе и чай.