Белки в рационе диабетика

Роль белков в жизни человека трудно переоценить. Белки поступающие с пищей не могут быть синтезированы в организме, поэтому они называются незаменяемыми. Количество белков в диете больного сахарным диабетом можно рассчитать отталкиваясь от физиологических норм здорового человека. 1 г белка расщепляется до 4 ккал чистой энергии.

Потребность здорового человека в белках принято считать по следующей схеме: 1 г белка на 1 кг массы. Детям и беременным женщинам дозу белка можно увеличить до 2-2,5 г на 1 кг массы. Согласно нормативам, здоровый человек с массой в 70 кг, должен потреблять в день 60-80 г белка, такое же количества белка необходимо диабетику. Превышение нормы белка у больного сахарным диабетом вполне допустимо.

Согласно нормативам здорового питания, не менее 2/3 от общего количества потребляемого белка, должен составлять животный белок. Животным белком богаты следующие продукты: рыба, мясо, яйца, молоко и молочные продукты. При этом наиболее рекомендуются продукты с высоким содержанием белка, и низким содержанием жиров. Равные массы мяса (100 г), рыбы (110 г) и нежирного творога (100 г) содержат примерно одинаковое количество животного белка. Чистый белок имеет небольшую долю от всей массы продукта. Например, говядина содержит всего около 20% чистого белка.

Замена продуктов с учетом содержания белка

Больным сахарным диабетом необходимо научиться пользоваться таблицами взаимозаменяемости продуктов.

Так, 100 граммов мяса заменяют 100-120 граммов рыбы. При замене мяса творогом, не стоит забывать про наличие в твороге большого количества жира. Крайне не рекомендуется заменять мясо молоком, так как оно в отличии от мяса содержит большее количество жиров и быстрых углеводов.

Стоит отметить, что замена белковых продуктов не представляет сложности. Замену стоит производить по следующей схеме: источник животного белка заменяется продуктом животного происхождения, источник растительного происхождения заменяется продуктом растительного происхождения.

Далее: жиры в рационе диабетика