Жиры в рационе диабетика

Жиры представляют большую ценность для организма человека. Жиры входят в состав клеточных мембран, принимают участие в регуляции жизненно важных процессов, а так же обладают высокой энергетической ценностью. Жиры обладают самой высокой калорийностью, 1 г жиров отдает 9 ккал энергии.

Больным страдающим сахарным диабетом необходимо контролировать потребление продуктов содержащих большое количество жиров (сливки, масло, сало, сметана), так как избыточное их употребление ведет к излишнему жирообразованию и атеросклерозу.

В рационе больного сахарным диабетом, в зависимости от двигательной активности и массы тела, должно присутствовать 50-100 г жиров в сутки.

Потребность организма человека в жирах не является абсолютной, так как практически все компоненты жиров могут быть синтезированы в организме из углеводов. Именно поэтому людям со склонностью к ожирению рекомендуется ограничить не только потребление жиров, но и быстрых углеводов.

Существуют продукты содержащие, так называемые «скрытые жиры», которые обеспечивают практически половину суточной потребности больного диабетом в жирах. К таким продуктам относятся: рыба, молоко, мясо, яйца. Из этого следует, что при их употреблении дневной рацион жиров следует делить на половину. Например, если в суточном рационе разрешено 70 г жиров, то масла для приготовления бутерброда можно использовать только 35 грамм.

Жиры растительного происхождения (кукурузное, подсолнечное, оливковое масла) должны составлять около половины суточного рациона жиров больного диабетом. Больным находящимся в пожилом возрасте следует увеличить количество растительных жиров. Диабетикам стоит избегать сильно жирной пищи, колбас, свинины, птицы, жирного творога. Растительное масло лучше использовать для заправки салатов, винегретов и так далее, а не для жарки продуктов. Следует ограничить употребление продуктов богатых холестерином, так как избыточное потребление холестерина способствует развитию атеросклероза. Разрешено употребление одного яйца в сутки.

Для того что бы разнообразить рацион, больным рекомендуется использовать специальные таблицы взаимозаменяемости продуктов, в которых указаны продукты содержащие одинаковое количество жира.

Далее: углеводы в рационе диабетика.