Диета при сахарном диабете

Диета имеет большое значение в комплексном лечении сахарного диабета. В легких случаях диета может являться единственным и достаточным способом лечения. При диабете средней тяжести диета сочетается с приемом препаратов, понижающих концентрацию сахара крови.

Диета при сахарном диабетеЛечебная диета издавна считается одним их самых эффективных методов лечения сахарного диабета. Задолго до широкого внедрения в медицинскую практику инсулина и сахаропонижающих средств, врачам было известно, что лучше всего больным помогает соблюдение режима питания.

Употребление «быстрых» углеводов стоит ограничивать. Нужно употреблять продукты с большим содержанием пищевых волокон и малым содержанием углеводов, такие как овощи, фрукты, ягоды, выпечка из муки грубого помола. Использование при лечении сахарного диабета инсулина и сахаропонижающих средств, не исключает применение лечебной диеты.

Роль диеты не всегда в достаточной степени оценивается пациентами. Некоторые больные диабетом настолько уверены в эффективности новых медикаментов, что забывают о важнейшей роли диеты, так как считают ее малоэффективным методом лечения. Встречаются случаи, когда и сами врачи недооценивают роль лечебного питания. Бывает, что врачу проще выписать рецепт на медикаменты, чем помочь больному в составлении диеты. Иногда пациентам самим не хочется заниматься подсчетом калорийности и содержания углеводов, так как они считают это очень сложным. Такие больные иногда предпочитают вообще не придерживаться диеты, оправдываясь «трудностями в подсчетах».

Изначально, с учетом всех нюансов, диету пациенту составляет диабетолог или диетолог. Составить диету в домашних условиях не составляет большого труда. Существуют специальные школы для больных сахарным диабетом, в которых учат составлению индивидуальных диет. При составлении диеты больным следует пользоваться таблицами замены продуктов для составления наиболее разнообразного рациона, при ограниченном количестве углеводов. Специалист диабетолог или диетолог обязан разъяснить пациенту, как правильно использовать таблицы взаимозаменяемости продуктов. Не следует разрушать сложившийся стереотип питания, стоит последовательно вносить в него изменения с целью уменьшения потребления быстроусваиваемых углеводов. Резкая смена вкусовых пристрастий и привычек в еде ведет к снижению эффективности диеты. Специалист должен подробно разъяснить больному каждый свой шаг при рекомендации диеты. Если больному трудно отказаться от привычного рациона, для начала следует скорректировать дозу инсулина и сахаропонижающих препаратов, а затем уже вносить изменения в привычную диету. В случае сильной любви больного к сахару, ему лучше использовать сахарозаменители. Если после употребления пищи, согласно диете, больной остается голодным, следует порекомендовать употреблять больше овощей и фруктов.

Особенности диеты при диабете

  • Ешьте разнообразные продукты. Не бойтесь пробовать каждый раз что-то новое.

  • Ешьте больше овощей и фруктов. Фрукты содержат клетчатку, витамины и минералы, а также могут доставить удовольствие, когда очень хочется сладкого. Включите в ваш ежедневный рацион побольше овощей, не содержащих крахмал, например, зеленолистные овощи, спаржу, морковь и брокколи.

  • Полное исключение продуктов содержащих легкоусвояемые (быстрые) углеводы, такие как чистый сахар, варенье на его основе, пирожки и прочее.

  • Выбирайте полезные для здоровья углеводы. Увеличьте количество потребляемой вами клетчатки как минимум до трех порций в день, которые будут содержать цельнозерновые продукты. Коричневый рис, гречка, овсянка, цельнозерновой хлеб и крупы являются хорошим источником клетчатки.

  • Четкое следование режиму питания и приема препаратов. Разделение суточной нормы еды на 5-6 приемов. Соблюдение назначений врача четко указывающих время приема пищи и медикаментов, что позволяет добиться наибольшей эффективности лечения. Старайтесь не пропускать приемы пищи. Если пропустить очередное время приема пищи, человек сильнее чувствует голод, становится раздраженным и неспособным сфокусироваться на работе. Установите, какой график вам больше подходит. Некоторые люди едят три раза в день, в то время как другие предпочитают иметь два основных приема пищи и два перекуса. Найдите ту модель питания, которая будет способствовать укреплению вашего здоровья и придерживайтесь ее.

  • Применяйте сахарозаменители.

  • Ограничьте употребление жиров животного происхождения, с целью профилактики возникновения атеросклероза.

  • Употребляйте меньше жирной пищи. Выбирайте по мере возможности нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Запекайте, жарьте на открытом огне, варите или обрабатывайте продукты паром, и старайтесь как можно реже жарить их на сковороде. Кроме того выбирайте почти не содержащие жира или обезжиренные молочные продукты.

  • Уменьшите количество употребляемой соли. Вместо этого добавляйте больше перца, трав и различных приправ. Если вы будете есть меньше соли, это поможет вам контролировать артериальное давление.

  • Сосредоточьтесь на еде. Выберите в доме место, где вы сможете сесть и спокойно поесть. Прием пищи параллельно с выполнением какого-то другого дела может привести к тому, что вы съедите больше, чем вам необходимо. Кроме того перейдите с большой тарелки на ту, которая поменьше, и это поможет вам чувствовать себя сытым при меньшей порции еды.

  • Высчитывайте калорийность потребляемой вами пищи. Записывайте, что вы едите и пьете, включая все до мелочей. И, наконец, пусть у вас войдет в привычку взвешивать, либо каким-нибудь другим образом отмерять порции еды.

  • Учитывайте зависимость калорийности рациона от массы тела.

Режим питания при сахарном диабетеУ многих больных сахарным диабетом понятие «диета» ассоциируется с запретами, голодом, отказом от вкусной пищи. На самом деле, при правильно подобранной диете, рацион диабетика включает вкусную и разнообразную пищу содержащую достаточное количество углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов. Рацион должен обладать достаточной калорийностью и иметь в своем составе преимущественно медленноусваиваемые углеводы. Еда должна обладать хорошими вкусовыми качествами, а так же подавлять чувство голода на длительное время. Крайне важно согласовывать время приема пищи с употреблением синтетических сахаропонижающих медикаментов и инсулина. Легкоусвояемые углеводы следует полностью исключить, либо жестко ограничить. В качестве профилактики атеросклероза, к возникновению которого склонны большинство диабетиков, необходимо ограничить употребление животных жиров.

Рекомендуемые продукты при диабете

Продуктов, полностью запрещенных к употреблению при диабете, не существует. Врач вправе допустить к употреблению любой продукт, согласовав время его приема с приемом медикаментов. По поводу конкретных показаний к употреблению тех или иных продуктов следует проконсультироваться с врачом, который проверит состояние здоровья и переносимость продуктов питания. Только специалист, контролируя уровень сахара в крови, способен давать четкие рекомендации по диете конкретного пациента.

Суточный набор продуктов

В суточном наборе продуктов для лечебного питания при сахарном диабете полностью отсутствуют быстроусвояемые углеводы. Особое предпочтение отдается продуктам содержащим большое количество клетчатки, так как она замедляет всасывание сахара в кровь. Так же стоит ограничить употребление продуктов богатых холестерином и жирами животного происхождения, в целях профилактики атеросклероза.

Читайте также: диета при повышенном уровне холестерина.

Пробная диета при сахарном диабете

Пробную диету назначают лицам с впервые выявленным сахарным диабетом. Рацион подобной диеты состоит примерно из 300 г углеводов (преимущественно крахмала), 100 г белка, 60-70 г жиров, большого количества минералов и витаминов. Энергетическая ценность подобной диеты колеблется в пределах 2300-2500 ккал. Данная диета отличается высоким содержанием белков и жиров при пониженном количестве углеводов. Лечение данной диетой следует считать успешным, если на протяжении 5-7 дней сахар в моче перестает обнаруживаться.

Далее: белки в рационе диабетика.