Кофе связано со снижением риска рака эндометрия

Результаты исследования ученых Имперского Колледжа Лондона говорят в пользу кофе как фактора, существенно снижающего опасность развития у женщин рака эндометрия (внутренней слизистой оболочки тела матки).

Рак эндометрия — распространенное женское онкологическое заболевание. В новом исследовании ученые определяют связь между снижением опасности данной патологии и потреблением в день нескольких чашек кофе. Снижение риска фиксируется на уровне почти 20%.

Рак эндометрия редко диагностируется у женщин моложе 45-ти лет. Несмотря на то, что ученым пока неизвестна точная причина заболевания, основные его факторы риска включают гормональный дисбаланс, диабет, ожирение и неправильное питание. В самом последнем исследовании, опубликованном журналом «Эпидемиология Рака, Биомаркеры и Профилактика» (Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention), Мелисса Мерритт из Имперского Колледжа Лондона вместе с коллегами рассматривает влияние на эндометриальный рак факторов питания.

3-4 чашки кофе в сутки снижают опасность рака эндометрия до 19%

Кофе снижает риск рака эндометрияИсследователи проанализировали данные 1303 женщин, больных раком эндометрия. Участницы заполнили анкеты, содержащие вопросы о питании, а ученые, в свою очередь, оценили связь 84 продуктов и питательных веществ с опасностью рака эндометрия.

В ходе исследования были идентифицированы девять продуктов и питательных веществ, которые могут ассоциироваться с риском онкопатологии: потребление жиров в целом, мононенасыщенные жиры, фосфор, углеводы, йогурт, масло, картофель, сыр и кофе.

Следующим шагом стал анализ данных еще одной группы больных эндометриальным раком (1531 участница).

Для подтверждения результатов, полученных в ходе работы с первой группой пациентов, ученые оценили и сравнили с ними показатель ассоциативной связи потребления вышеперечисленных девяти продуктов и веществ с риском рака эндометрия во второй.

Оказалось, что потребление трех чашек кофе в сутки уменьшает опасность рака эндометрия на 19% в первой группе пациентов (в сравнении с теми, кто выпивал менее одной чашки напитка в день). Во второй группе четыре чашки кофе в сутки соответствовали снижению риска на 18% (в сравнении с теми, кто не пьет кофе вообще).

В первой группе снижение риска связывалось с факторами потребления жира в целом, мононенасыщенных жиров и фосфора. Масло и углеводы рассматривались как факторы, увеличивающие опасность рака. Эти взаимосвязи были признаны несущественными, поскольку исследователи не определили их во второй группе пациентов.

Кофе может быть полезным не только в отношении рака эндометрия. Более ранние исследования показывают, что потребление четырех чашек напитка в день ведет к снижению риска рака кожи (меланомы). Предполагается также, что кофе снижает опасность второго типа диабета.

См. также