Ртуть в морепродуктах может вызывать аутоиммунные заболевания у женщин репродуктивного возраста

Новое исследование американских ученых показывает, что ртуть, содержащаяся в морепродуктах, существенно повышает риск развития аутоиммунных расстройств у женщин репродуктивного возраста.

Аутоиммунное заболевание развивается в случае, когда собственная иммунная система по ошибке атакует и разрушает здоровые ткани. Чаще всего от таких расстройств страдают женщины.

На данном этапе ученые не в состоянии назвать точную причину аутоиммунных заболеваний, но в данном исследовании подверженность действию ртути рассматривается как основной фактор риска аутоиммунных расстройств. Об этом говорит старший автор работы Эмили Сомерс из школы общественного здравоохранения Университета Мичигана.

В исследовании отмечается, что аутоиммунные заболевания, среди которых случаются воспаление кишечника, волчанка, синдром Шегрена, рассеянный склероз и ревматоидный артрит, входят в число 10-ти ведущих причин смертности среди женщин.

Узнайте какой диеты нужно приедерживаться при волчанке и ревматоидном артрите.

Исследователи в своей работе провели анализ данных о здоровье женщин (возраст — 16-49 лет), собранных в ходе «Национального Обзора Здоровья и Питания» (США, 1999-2004 гг.)

Ученые говорят, что увеличение подверженности действию ртути ассоциировалось с повышением уровня антител, что является предвестником аутоиммунного заболевания. Морепродукты, среди которых лофолатилус, рыба-меч и кавалла, содержат в себе самые высокие концентрации ртути. Самым низким уровнем этого вещества может похвастаться консервированный светлый тунец, лосось и креветки.

Ртуть в морской рыбе

Авторы исследования отмечают, что, вопреки многим полезным свойствам морепродуктов, среди которых постные протеины и многочисленные питательные вещества, женщины репродуктивного возраста всегда должны обращать внимание на вид рыбы, которую они собираются употребить в пищу.

Отчет об исследовании был опубликован журналом Environmental Health Perspectives («Перспективы Экологического Здоровья»).

Читайте также