Советы на случай голода в ночное время суток

Мысль о том, что потребление пищи в ночное время суток вызывает набор веса, является, на самом деле, не совсем справедливой. Независимо от того, набираете вы вес или теряете, а, может, просто пытаетесь удержать его на определенном уровне, все сводится к тому, сколько калорий потребляется и сжигается в сутки.

Как избавиться от чувства голода ночьюПотребление «неправильной» пищи больше всего способствует набору веса. Если, к примеру, ваш ужин будет практически полностью состоять из углеводов, тогда в ночное время суток у вас будет намного меньше шансов избавиться от приобретенных калорий, причиной чему служит снижение уровня обмена веществ.

За ужином рекомендуется употреблять в пищу комбинацию постных протеинов (белков) и овощей с низким содержанием крахмала. Это позволит не только чувствовать себя сытым более длительное время, но и повысить уровень метаболизма.

Предлагаем вашему вниманию несколько простых и практичных советов, которые помогут облегчить потребность в пище в ночное время суток.

Налегайте на волокна

Овощи, которые содержат в себе множество волокон, такие как артишок, брокколи, шпинат и брюссельская капуста, быстро обеспечивают ощущение сытости. Кроме этого, в них содержится мало калорий. Вместо тяжелых углеводов, имеющихся в хлебе, картофеле или белом рисе, лучше съесть двойную порцию овощей, приготовив из них салат.

Ешьте в обратном направлении

Планируйте прием пищи так, чтобы наибольшая калорийная нагрузка приходилась на часы вашей максимальной физической активности. В данном случае особенно актуально звучит пословица: «Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий».

Легкая закуска перед ужином

Легкая закуска, содержащая протеины и волокна помогает «приструнить» голод, разгорающийся перед ужином. Для такой закуски можно выбрать цельнозерновые крекеры, греческий йогурт с волокнистыми и хрустящими хлебными злаками, яблоки или груши.

Ешьте за столом

Если потреблять пищу, сидя перед телевизором или компьютером, или заниматься при этом другими вещами, отвлекающими внимание, легко потерять контроль над количеством съедаемого. Лучше всего кушать за столом, принимая пищу в заранее определенных порциях.

Питье может все изменить

Перед тем, как бежать ночью к холодильнику, выпейте стакан холодной воды или чашку теплого травяного чая. Подождите несколько минут и еще раз проверьте себя на наличие чувства голода. Возможно, за поиском пищи стоит простое обезвоживание, которое всего лишь подражает симптомам голода.

Читайте о том, сколько нужно пить воды.

Ложитесь спать

Выделяйте достаточно времени для сна и старайтесь придерживаться установленного распорядка. В этом случае вероятность «голодных мук» существенно снижается. Вдобавок ко всему, как показывают исследования, недостаток сна может вызвать развитие гормонального дисбаланса, усиливающего чувство голода в дневное время суток.