Темный шоколад полезен для здоровья

Диетологи уже довольно долгое время утверждают, что потребление темного шоколада полезно для здоровья человека. Теперь же исследователи обнаружили причину этого. Оказывается, темный шоколад снижает риск атеросклероза, восстанавливая эластичность кровеносных сосудов и мешая белым кровяным тельцам откладываться на их стенках.

Темный шоколадКоманда исследователей, включая и профессора Дидерика Эссера из Университета Вагенингена (Нидерланды), опубликовала отчет о своей работе в журнале «The FASEB» («Журнал Федерации Американских Сообществ Экспериментальной Биологии»).

В ходе проведения исследования ученые проанализировали данные 44 мужчин с избыточным весом в возрасте 45-70 лет.

На протяжении двух периодов времени длительностью в четыре недели каждый, мужчинам предписали каждодневное потребление 70 г обычного темного шоколада или 70 г специально изготовленного темного шоколада, содержащего повышенный уровень флаванола — антиоксиданта природного происхождения (входит в состав некоторых растений, включая и какао). Оба вида шоколада содержали в себе приблизительно одинаковое количество какао.

Субъектов исследования попросили в период мониторинга не потреблять продуктов с высоким содержанием калорий, чтобы предотвратить набор веса.

Исследователи оценили действие обычного шоколада и шоколада богатого флаванолом на ощущения участников. Другими словами, ученые попытались выяснить, мотивирует ли флаванол на потребление шоколада.

Здоровье сосудистой системы участников оценивалось в начале и в конце периода, охваченного исследованием.

Улучшение здоровья сердечнососудистой системы не объясняется флаванолом

Результаты исследования продемонстрировали, что обе группы имеют на 1% более низкую дилатацию (увеличение объёма сердечных камер, без изменения толщины сердечной стенки), обусловленную кровотоком, сниженный на 1% индекс аугментации (AIx, состояние сосудистого тонуса), уменьшенное количество лейкоцитов (белые кровяные тельца), сниженные показатели плазмы sICAM1 и sICAM3, а также сниженную экспрессию маркера слипания лейкоцитов.

Это значит, что потребление мужчинами темного шоколада снизило риск развития у них атеросклероза.

Читайте о диете при атеросклерозе.

Несмотря на все, исследователи также обнаружили, что, хоть темный шоколад с повышенным содержанием флаванола и повышает сенсорную стимуляцию участников, оба вида шоколада полезны для здоровья в равной мере.

Эти результаты противоречат данным более ранних исследований, согласно которым флаванол несет в себе большую пользу для здоровья.

Комментируя результаты работы, профессор Эссер говорит, что ученым удалось сформировать более полную картину того, как потребление шоколада способствует улучшению здоровья сосудов, а также то, что потребление флаванола не связано с какой-либо пользой по отношению к состоянию сосудов. Как бы то ни было, присутствие антиоксиданта влияет на вкусовые качества темного шоколада, делая этот продукт более привлекательным для потребителя.

Исследования связывают потребление шоколада и со многими другими полезными для здоровья эффектами. В 2013 году ученые сообщали, что потребление двух чашек горячего шоколада в день может предотвратить ослабление памяти. Годом ранее исследователи обнаружили, что умеренное, но регулярное потребление шоколада может снизить риск инсульта.

См. также