Диета при атеросклерозе

Атеросклероз — хроническое заболевание поражающее артерии. Развитию данного заболевания способствует гипертоническая болезнь, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови. При атеросклерозе в стенках сосудов накапливается холестерин, что ведет к образованию атеросклеротической бляшки. Со временем она увеличивается и все сильнее суживает просвет сосуда, затрудняя тем самым ток крови. Указанный процесс в большинстве случаев протекает бессимптомно. Однако, со временем сосуды теряют эластичность, снабжаемые ими ткани начинают испытывать, так называемое, кислородное голодание. Результатом атеросклеротической болезни может стать развитие стенокардии, мозгового инсульта, инфаркта миокарда.Атеросклероз Именно сужение просвета сосудов сердца является причиной большей части инфарктов. Другим неприятным проявлением заболевания может служить возникновение длительно не заживающих язв на ногах, связанное с глубокими поражениями сосудов. В настоящее время подавляющее большинство специалистов считают повышенный уровень холестерина в крови основной причиной развития атеросклероза.

Несколько слов о холестерине

Не смотря на то, что избыток холестерина наносит вред организму, холестерин необходим для синтеза половых гормонов и мембран клеток. Исходя из данных фактов следует отметить, что вреден не сам холестерин, а его избыток. В организм с пищей должно поступать умеренное количество холестерина. При атеросклерозе врачи рекомендуют ограничить употребление продуктов содержащих насыщенные жирные кислоты и холестерин. Однако не стоит полностью исключать пищу содержащую холестерин из рациона. Стоит ограничить употребление следующих продуктов: печень, языки, мозги, жирные сорта мяса, молоко высокой жирности, жирные сливки и сметана, сливочное масло, яйца, сало, жирные мясные бульоны.

Уровень общего холестерина плазмы крови

Согласно многочисленным исследованиям, уровень общего холестерина в плазме крови должен находиться в пределах 200 мг/дл (5,2 ммоль/л). Легкий избыток холестерина в крови отмечается при уровне от 200 до 250 мг/дл (5,2–6,5 ммоль/л), — умеренный — при 250-300 мг/дл (6,5–7,8 ммоль/л), выраженный избыток холестерина в крови диагностируется при 300 мг/дл (7,8 ммоль/л) и выше.

При атеросклерозе поступление холестерина с пищей не должно превышать 200-300 мг в день. Большая часть холестерина синтезируется в организме (около 4/5), лишь 1/5 поступает в организм с продуктами содержащими животные жиры. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять не более 2-3 яиц в неделю, но с точки зрения медицины данная рекомендация является в корне не верной. Яйца содержат большое количество лецитина (около 10%), который в значительной мере препятствует отложению холестерина. При атеросклерозе допустимо употребление одного варенного яйца в день, а так же одного яйца в составе того или иного блюда (омлета, яичницы). Если говорить о диетическом питании, то оно допускает употребление яиц всмятку и белковых омлетов.

Читайте подробнее о холестерине:

Несколько слов о сливочном масле. Как правило врачи рекомендуют включать в суточный рацион больного атеросклерозом не более 15 г масла. Однако, учитывая, что в последнее время на рынке представлены сорта сливочного масла с высоким содержанием воды, допустимо употребление 20 г в день.

В рационе больного атеросклерозом часть животных жиров необходимо заменить растительными, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, что способствует понижению холестерина крови. Растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое, хлопковое) полезнее всего использовать для заправки овощных салатов и других блюд, а не для жарки.

Элементы имеющие большое значение при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе.

Калий — стимулирует выведение излишней жидкости из организма, способствует улучшению работы сердца. Содержится в большинстве фруктов и овощей.

Магний — стимулирует мочевыведение, расширяет сосуды. Входит в состав множества растительных продуктов.

Йод — оказывает положительное влияние на обменные процессы при атеросклерозе. Основной источник — морепродукты (морская капуста, морская соль).

Витамины — больному атеросклерозом важно поступление в организм следующих витаминов: С, B, Р, РР, А, Е. Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует укреплению стенок сосудов. Витамины группы В оказывают положительное влияние на обменные процессы, что имеет большое значение в профилактике и лечении атеросклероза. Витамин Р оказывает укрепляющее действие на стенки капилляров. Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав окислительных ферментов.

Клетчатка — представляет собой волокна растений. Клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения — фруктах, овощах, ягодах, крупах. Растительные волокна стимулируют перистальтику кишечника, тем самым способствуя выведению избыточного холестерина из организма.

При атеросклерозе разрешается мясо нежирных сортов, творог и молоко пониженной жирности, рекомендуются морская рыба, морепродукты.

Снижение уровня холестерина

Стоит ли говорить, что в настоящее время профилактика атеросклероза и заболеваний сердца должна начинаться с правильно составленной диетотерапии. Самый простой способ понизить содержание холестерина в крови — начать следовать преимущественно вегетарианской диете. Данная диета лучше всего подходит больным атеросклерозом, так как она не исключает продукты животного происхождения, а сводит их употребление к необходимому минимуму. При помощи этой диеты удается снизить уровень общего холестерина в крови на значительные 10-15%. Существуют специальные антисклеротические диеты (диета № 10, 10с, 10а, 10б), однако стоит учитывать, что их применяют только в условиях стационара в течении определённого времени (несколько недель). Эти диеты сложны точным подсчетом химического состава потребляемой пищи и калорий, что делает их неприемлемыми для домашнего использования. Для повседневного использования в домашних условиях врачи рекомендуют диету с вегетарианской направленностью.

Факторы риска

Важнейшим фактором риска в развитии атеросклероза, а также заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы является нарушение питания. А именно: избыточная масса тела, избыточное употребление животных жиров, чрезмерное употребление сахара, недостаток витамина С, недостаточное употребление клетчатки. Не последнее значение в развитии данных заболеваний играют стрессовые ситуации, а так же генетическая предрасположенность. В целях профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы необходимо знать эти факторы риска. Данные факторы не являются причиной болезни, однако в определенных ситуациях способны стимулировать возникновение заболеваний.

Профилактика атеросклероза

В целях профилактики атеросклероза и его осложнений следует полностью изменить стереотип питания. Необходимо ограничить потребление животных жиров, особенно жирного мяса, и обогатить рацион овощами и фруктами. Следование лечебной диете позволяет значительно снизить риск осложнения и возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Читайте также: диета при повышенном уровне холестерина.