Диабет повышает риск инсульта у женщин

Новое исследование устанавливает отчетливую ассоциативную связь сахарного диабета с повышением риска инсульта у женщин, особенно тех, кто уже прошел период менопаузы. Как ни странно, но в отношении мужчин подобной связи обнаружено не было.

Диабет повышает риск инсульта у женщинНовое исследование (опубликовано 24 февраля 2014 года в журнале «Diabetologia») обеспечивает дополнительные доказательства того, что диабет способен повысить риск инсульта у женщин, но не у мужчин.

Всем женщинам, а особенно тем, кому больше 55-ти лет, следует уделять особое внимание факторам риска сердечных заболеваний и реагировать на них соответствующим образом.

Отмечается, что предыдущие исследования уже указывали на более высокий в сравнении с мужчинами риск инсульта у женщин с диабетом.

Когда женщины проходят через период менопаузы, потеря защитного эстрогена позволяет факторам риска сердечных заболеваний, таким как диабет, разрушительным образом действовать на артерии.

Читайте про эстрогены в продуктах питания.

В соответствии с данными исследования, женщины, проживающие в развитых странах, больше рискуют умереть от инсульта, чем мужчины. В США среди всех умирающих от инсульта 60% составляют представительницы прекрасного пола.

В ходе проведения исследования ученые под руководством доктора Ганга Ху (Биомедицинский Исследовательский Центр Пеннингтона, Миннесота) проанализировали данные почти 11000 мужчин и более 19000 женщин. Период наблюдения за субъектами составлял в среднем семь лет. За это время было зафиксировано около 3000 случаев инсульта.

В зависимости от контроля за уровнем сахара в крови женщины с диабетом характеризовались на 19-42% более высоким риском инсульта, чем те, кто не страдал диабетом. Исследователи также обнаружили, что риск инсульта у женщин в возрасте 55-ти лет и выше был намного выше, если сравнивать с показателями женщин младшего возраста.

Ученые не установили никакой ассоциативной связи между риском инсульта и диабетом у мужчин. Возникает вопрос: что мешает повышению риска инсульта у представителей сильного пола с диабетом? Одним из ответов исследователи называют прием определенных препаратов.

Обычно, мужчины принимают намного больше лекарств для защиты артерий, таких как аспирин и статины, что и может объяснять разницу результатов относительно риска инсульта у диабетиков разной половой принадлежности. Также у женщин с диабетом чаще обнаруживаются сопутствующие ему состояния, такие как высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.

Лучший способ предотвращения инсульта — профилактика, которая для женщин заключается в устранении факторов риска патологии и в ведении здорового образа жизни.

См. также