Что такое предиабет?

Считается, что 79 миллионов взрослых от 20 лет и старше имеют нарушения метаболизма, предшествующие диабету. Нарушения метаболизма повышают риск развития сахарного диабета 2-го типа, болезней сердца и инсульта.

Предиабетом называется состояние организма, когда показатель уровня глюкозы в крови (уровень сахара) выше нормального, но недостаточно высокий, чтобы диагностировать диабет 2-го типа.

Прощай предиабет, здравствуй здоровье!Если не принять необходимых мер лечения, то у 15-30% людей с диагнозом предиабета через пять лет будет обнаружен сахарный диабет 2-го типа. К счастью, изменив стиль жизни — начав правильно выбирать продукты, снизив вес и увеличив физическую активность — можно вернуть нормальный уровень глюкозы.

Какие имеются факторы риска?

Непосредственная причина предиабета не установлена, однако два ключевых фактора — это избыточный вес (особенно в области живота) и отсутствие физической нагрузки. Есть несколько симптомов, свидетельствующих о появлении предиабета.

Вы относитесь к группе повышенного риска, если:

  • вам больше 45 лет и вы страдаете от избыточного веса;
  • вы моложе 45, но подвержены избыточному весу из-за отсутствия физической активности, у вас высокий уровень холестерина, высокое артериальное давление, или кто-то из членов вашей семьи болен диабетом.

Читайте о факторах риска развития диабета и диете при повышенном холестерине.

Что этот диагноз означает?

В состоянии предиабета ваш организм будет производить меньше инсулина, а ваша чувствительность к инсулину будет снижаться. Инсулин регулирует уровень глюкозы в крови, помогая организму превращать углеводы в энергию. Высокий уровень глюкозы в крови повышает риск развития таких отдаленных последствий, являющихся результатом диабета, как, например, слепота, разрушение нервной системы и нарушения в системе кровообращения.

См. диета при повышенном уровне глюкозы в крови.

Профилактика предиабета

Исследования помогли найти два эффективных пути профилактики предиабета.

Снижение массы тела на 7% (это составляет около 7 кг, если вы весили 91 кг). 7% потерянного веса еще не является конечным результатом, однако это шаг в правильном направлении, благодаря которому вы сможете снизить уровень глюкозы в крови и повысить свою чувствительность к инсулину.

Взять хотя бы 150 минут физических упражнений в неделю. Отличный способ — начать ходить пешком. Большой результат дадут 30 минут быстрой ходьбы пять раз в неделю.

Здоровое питание

Придерживаясь сбалансированного питания и принимая пищу в определенное время, вы сможете снизить вес и контролировать уровень глюкозы в крови. Глюкоза поступает в основном из продуктов, которые мы едим, главным образом из углеводов — однако это не только сладости. Хотя все углеводосодержащие продукты влияют на уровень глюкозы в крови, они также играют важную роль для вашего здоровья в целом, обеспечивая вас энергией в повседневной деятельности.

При составлении плана питания, необходимо включить следующие продукты:

  • Зерна — макароны из цельного зерна, хлеб и крупы, коричневый рис;
  • Овощи — шпинат, помидоры и другие овощи ярких цветов;
  • Белки — нежирное мясо, курица, рыба, чечевица и бобы;
  • Молочные продукты — маложирные или обезжиренные йогурты, молоко и нежирный сыр;
  • Жиры — авокадо, грецкие орехи, оливковое масло.