Чем больше волокон, тем здоровее сердце

По результатам недавно проведенного исследования ученых, потребление пищевых волокон (входят в состав цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов, семян) на регулярной основе и в необходимом количестве существенно снижает риск заболеваний сердца.

Увеличение в рационе количестве волокна, по результатам нового исследования, снижает риск заболеваний сердца. Детальный отчет об исследовании был опубликован в «Британском Медицинском Журнале» 19 декабря 2013 года.

Пищевые волокна полезны для сердцаМногие люди в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний избегают потребления углеводов и зерновых, но, как показывает новая исследовательская работа, волокна, содержащиеся в этих продуктах, как раз наоборот — полностью удовлетворяют профилактическим требованиям.

В исследовании, руководителем которого была Диана Триплтон (Школа Питания при Университете Лидса, Англия), ученые анализируют данные, собранные в США, Австралии, Европе и Японии, для идентификации разных типов потребления волокон.

В работе рассматривалось общее потребление волокон, нерастворимых волокон (цельнозерновые продукты, картофельная кожура), растворимых волокон (плоды бобовых, орехи, ячмень, овес), злаков, фруктов и овощей, а также других источников пищевых волокон.

Также объектами аналитической работы стали два типа заболеваний сердца. Следствием первого — ишемической болезни сердца, является отложение бляшек на стенках артерий сердца, что может спровоцировать сердечный приступ. Второй тип представляет собой «сердечно-сосудистые заболевания» — общий термин, обозначающий патологии сердца и кровеносных сосудов, среди которых сердечный приступ, инсульт, сердечная недостаточность и многие другие.

По данным исследования, в целом, чем больше нерастворимых волокон, фруктов и овощей входило в рацион человека, чем ниже был риск развития у него обоих типов заболеваний сердца. Повышенное потребление растворимых волокон вело к большему снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем ишемической болезни сердца. В то же время волокна злаков эффективно действовало на снижение риска ишемической болезни сердца.

На каждые дополнительные 7 г волокон в день риск обоих типов патологий сердца существенно снижался. Результаты исследования, кроме всего прочего, поддерживаются многими диетологами, придающими большое значение присутствию волокон в ежедневном рационе. Рекомендованное к употреблению количество волокон колеблется в пределах 20-38 г в день. Многим это может показаться трудноразрешимой задачей, но, на самом деле, все не так страшно. Стоит всего лишь инициировать небольшие диетические изменения структуры своего рациона.

Чтобы долго не задумываться, откуда брать пищевые волокна, предлагаем следующие его источники:

  • полторы миски овсяной каши (7 г)
  • одна с четвертью миска каши из дробленой пшеницы (8 г)
  • два ломтика цельнозернового пшеничного хлеба (6-7 г)
  • одна большая груша (8 г)
  • чашка малины (8 г)
  • половина чашки черных бобов (7,5 г)

Главный же вывод исследования, по мнению его авторов, заключается в понимании людьми того, что цельнозерновые продукты, такие ячмень, булгур (пшеничная крупа), киноа, шелушенный рис, овес, в сочетании с фруктами, овощами, орехами и семенами — существенная часть полезного для здоровья сердца питания.

Читайте подробнее о пищевых волокнах.