Недостаток сна и пожилой возраст связаны с диабетом

Исследование ученых университета Пенсильвании показывает, что комбинированное действие недостатка сна и пожилого возраста способствует развитию у подопытных животных диабета второго типа.

Недостаток сна и пожилой возраст связаны с диабетомСтареющие мыши, страдающие от недостатка сна, демонстрируют признаки клеточного стресса в области поджелудочной железы. Исследователи из университета Пенсильвании утверждают, что данное явление нарушает метаболизм глюкозы, и ассоциируется со вторым типом диабета. Соответствующая исследовательская работа была опубликована в журнале Aging Cell.

Недостаток сна долгое время связывали со многими негативными физиологическими явлениями. Предыдущие исследования выводили связь бессонницы с повышенным риском смерти, болезни Альцгеймера и других хронических заболеваний.

Большинство исследований, несмотря на все, фокусировали свое внимание, в первую очередь, на действии недостатка сна на мозг; очень немногие из них рассматривают его влияние на другие органы.

Это и заставило команду ученых медицинской школы Перлмана при университете Пенсильвании исследовать негативное влияние недостатка сна на молекулярном уровне.

Исследователи объясняют, что недостаток сна делает клетки более восприимчивыми к молекулярным стимулам, в конкретном случае, к открытой протеиновой реакции (ОПР). Это процесс, посредством которого неправильно свернутые белки или комплектуются повторно, или разлагаются. Неправильное свертывание и скопление протеинов ассоциируется со многими заболеваниями, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В своем более раннем исследовании ученые продемонстрировали, что стресс, возникающий по причине недостатка сна, усиливает «регуляцию ОПР в верхнем направлении», что особенно сказывается на организме стареющих подопытных животных.

Стареющие клетки часто характеризуются поврежденной защитной реакцией, а недостаток сна и другие его расстройства у людей старшего возраста могут обострить неправильное свертывание протеинов.

Мыши младшего возраста демонстрируют большую эластичность относительно недостатка сна.

Основной целью исследования было изучение эффекта, производимого потерей сна на уровень ОПР поджелудочной железы. Клетки этой железы жизненно важны для поддержания уровня сахара крови, а влияние на них недостатка сна может привести к развитию их дисфункции.

Комбинированное действие старения и недостатка сна у мышей привело к потере контроля над уровнем сахара крови, что являет собой нарушение обмена веществ, предшествующее диабету. Предполагается, что люди старшего возраста могут быть особенно чувствительными к эффектам потери сна в том, что касается нарушения метаболизма глюкозы вследствие развития клеточного стресса.

Согласно результатам более раннего исследования, отмирание бета-клеток поджелудочной железы, ассоциирующееся с развитием второго типа диабета является следствием стресса эндоплазматической сети (ЭС) – части клеток, в которой производятся некоторые типы белка. ОПР, в свою очередь, является частью «системы контроля качества», регулирующей ЭС.

Ученые протестировали ткани организма мышей с тяжелой формой расстройства сна на предмет клеточного стресса. Они обнаружили, что ситуация животных старшего возраста была намного сложнее, чем у их более молодых собратьев. Это дает основание утверждать, что сочетание пожилого возраста и недостатка сна действительно способствует развитию клеточного стресса.

Исследователи сообщают, что все подопытные животные имели повышенный уровень глюкозы в плазме крови, но те, что были моложе, демонстрировали также улучшенный контроль показателей сахара крови. Стареющие мыши, напротив, начинали страдать от гипергликемии, и были не в состоянии поддерживать оптимальный уровень инсулина в плазме крови.

Читайте также: диета при повышенном уровне сахара в крови и что такое предиабет?.