Эпидемия ожирения у детей достигает катастрофических масштабов

По словам ведущих австралийских экспертов в области детского ожирения, проблема лишнего веса у многих детей становится настолько серьезной, что они нуждаются в стационарном лечении; даже 10-летние дети обладают таким избыточным весом, что из-за этого попадают в группу риска по заболеваниям сердца. Эта новость была озвучена доктором Мэт Сабин (Matt Sabin), одним из руководителей Королевской детской клиники, который заявил, что эпидемия ожирения среди детей приобретает катастрофические масштабы. Он сказал, что он часто видел детей трех лет весом 35 кг — это более чем вдвое превышает нормальный вес, а также 15-летних весом до 200 кг.

Детское ожирение

Доктор Сабин сказал: «Мы не говорим о незначительном лишнем весе, мы говорим о тяжелых формах ожирения у детей. Оно становится все хуже — степень ожирения не увеличичвается, но болезнь становится все хуже».

Результаты исследований показали, что есть масса семей, в которых принято постоянно кормить детей фаст-фудом. У этих детей лишний вес связан с сахарным диабетом 2 типа, и уже в возрасте 10 лет у них появляется риск развития сердечных заболеваний. Эти дети также страдают от высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и заболеваний печени в ранних стадиях. Сахарный диабет 2 типа может привести к почечной недостаточности, болезням сердца и слепоте. По прогнозам медиков, в течение 15 лет после установления диагноза, один из 10 детей будет мертв.

Королевская детская клиника крупнейшая в Австралии, ежегодно сюда прибывают 200 новых пациентов, а за год примерно 1000 человек проходит лечение, и это лишь верхушка айсберга. И хотя большинство пациентов — в возрасте от 14 до 18 лет, несколько человек были в возрасте до 10 лет, — сказал доктор Сабин. Он добавил: «Пять лет назад всего один ребенок за три-четыре месяца поступал с диагнозом сахарный диабет 2 типа, в настоящее время это один ребенок в три-четыре недели».

Ожирение также повлияло на эмоциональное состояние детей, — сообщил доктор Сабин. «Это затрагивает все, начиная от чувства собственного достоинства, влияющее на отношение сверстников в школе и успеваемость, и заканчивая психическим здоровьем», — сказал он.

Родители должны осознать результаты своей небрежности в отношении питания детей. Все эксперты сходятся во мнении, что родители играют важную роль в борьбе с эпидемией ожирения. Медики призывают родителей поощрять своих детей быть физически активными, путем вовлечения их в спорт или другую деятельность. Здоровое и сбалансированного питание — это право каждого ребенка.

См. также