Глюкоманнан

КонжакГлюкоманнан — это вещество, получаемое из корня конжака (Amorphophallus konjac, конняку, коньяк; растение родом из Азии). Глюкоманнан насыщен растворимыми волокнами из разряда тех пищевых волокон, которые притягивают воду и превращаются в гель в процессе пищеварения. Издавна используемый в традиционной китайской медицине, в наше время глюкоманнан продается в качестве пищевой добавки и средства для похудения.

Оздоравливающие эффекты глюкоманнана

Хотя исследования оздоравливающего действия глюкоманнана несколько ограничены, некоторые из них показывают, что глюкоманнан способствует определенному улучшению самочувствия. Рассмотрим некоторые ключевые моменты в имеющихся исследованиях глюкоманнана.

Глюкоманнан и снижение веса

В исследовательском обзоре, опубликованном в журнале Alternative Therapies in Health and Medicine в 2005 году говорится, что прием глюкоманнана, как обнаружили ученые, в дозах от 2 до 4 г в день может приводить к значительной потере веса у лиц, страдающих избыточным весом и ожирением. По мнению авторов этого обзора, глюкоманнан может способствовать потере веса за счет усиления чувства насыщения (ощущения сытости после еды).

Несмотря на то, что глюкоманнан многообещающ в качестве средства для снижения веса, авторы обзора отмечают, что необходимы дополнительные исследования для определения безопасности и эффективности использования глюкоманнана как средства для похудения.

Холестерин

Глюкоманнан может помочь сохранить уровень холестерина под контролем, говорится в отчете 2008 года, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition. После анализа 14 клинических испытаний глюкоманнана, авторы доклада пришли к выводу, что он может снижать общий уровень холестерина и LDL («плохого») холестерина.

Кроме того, глюкоманнан способствует снижению массы тела и сокращает уровень триглицеридов (вредных жиров в крови). Однако, авторы доклада отмечают, что глюкоманнан не влияет на HDL («хороший») холестерин и кровяное давление.

Читайте про «плохой» и «хороший» холестерин и диету при повышенном уровне холестерина.

Запоры

По данным исследования, опубликованного в 2004 г. в журнале Pediatrics, глюкоманнан может помочь в лечении детских запоров. В исследовании приняли участие 46 страдающих хроническими запорами детей, каждому из которых давали либо глюкоманнан, либо плацебо в течение четырех недель. У 31 ребенка, завершившего исследование, было обнаружено, что глюкоманнан более эффективен в борьбе с запорами. Действие глюкоманнана также проявилось в уменьшении болей в животе.

См. также диета при запорах.

Ревматоидный артрит

Глюкоманнан может помочь контролировать ревматоидный артрит, по предварительным исследованиям, опубликованным в шведском журнале Neuro Endocrinology Letters. В тестах на крысах, как показывают авторы исследования 2008 года, было выявлено, что некоторые антиоксиданты и противовоспалительные соединения, содержащиеся в глюкоманнане, могут быть полезны при лечении ревматоидного артрита.

Сахарный диабет

Несмотря на относительно малочисленные исследования использования глюкоманнана при сахарном диабете, несколько небольших исследований показывает, что он может помочь.

Общее использование глюкоманнана

Глюкоманнан. БАДГлюкоманнан имеет долгую историю использования в качестве средства для детоксикации и лечения астмы, кашля и кожных заболеваний. Сегодня многие сторонники препарата утверждают, что глюкоманнан может помочь в следующих случаях:

  • аллергия
  • запор
  • диабет
  • повышенное кровяное давление
  • повышенный уровень холестерина

Дополнительно, глюкоманнан якобы способствует похудению и замедляет процессы старения. Некоторые сторонники препарата предполагают, что глюкоманнан может улучшить состояние щитовидной железы и даже бороться с некоторыми формами рака (например, с раком легких).

Насколько безопасен глюкоманнан?

Мало что известно о безопасности использования глюкоманнана в течение длительного времени. Однако, существуют свидетельства того, что глюкоманнан может давать определенные побочные эффекты (такие как метеоризм, боли в животе, проблемы с пищеварением). Если Вы планируете начать использовать глюкоманнан, предварительно посоветуйтесь с врачом!

Где найти глюкоманнан

Глюкоманнан широко доступен для покупки в онлайн-магазинах в виде порошка, капсул и таблеток, он продается во многих магазинах натуральных продуктов и в магазинах, специализирующихся на пищевых добавках.

Глюкоманнан содержится и в лапше ширатаки, диетической лапше с крайне низким содержанием калорий и углеводов.