Пестициды

Пестициды (ядохимикаты) — это химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков, вредителей и болезней, а также для других целей. Их химический состав весьма разнообразен и включает не менее 12 классов химических соединений. Наиболее распространены следующие четыре: хлорорганические (типа гексахлорциклогексана), фосфорорганические (типа метафоса, хлорофоса); карбоматы (типа севина); ртутьорганические (типа гранозана). Во всем мире разрешено использование более тысячи известных препаратов пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, и этот список постоянно расширяется.

Использование пестицидов весьма эффективно. Они уничтожают массу вредителей сельскохозяйственных культур. Без них, по расчетам ученых, мы лишились бы трети урожая.

См.: Преимущества ГМО: Борьба с вредителями сельскохозяйственных культур.

В тех остаточных количествах, которые при правильном применении пестицидов могут содержаться в продуктах, они не превышают допустимые и совершенно безвредны. Беда, однако том что неправильное их использование (нарушение сроков опрыскивания и дозы применения) может привести к повышенным концентрациям в продукте и к нарушению здоровья. Учитывая быстро привыкание вредителей к одним и тем же пестицидам их даже для обработки одной и той же культуры приходится часто менять.

Чтобы обезопасить себя от превышения содержания пестицидов в продуктах, их нужно тщательно мыть, так как значителеная часть их накапливается на поверхности. В тех случаях, когда имеется возможность снять кожицу (яблоки, груши) нужно это сделать, особенно если они выращены не на собственном огороде, экологически чистом, а куплены в магазине или на рынке.