Исследование показывает, как происходит взаимодействие запаха и голода

Исследование европейских ученых (профинансировано Европейским Исследовательским Советом) идентифицирует связь обоняния с чувством голода, предполагая, что роль сенсорной системы запахов человека во многом недооценивается.

Новое исследование, опубликованное в журнале «Nature Neuroscience», показывает, как эндоканнабиноидная система с помощью обоняния контролирует прием пищи.

Запах и голодЭндоканнабиноиды являют собой вещества подобные тем, что производятся из конопли. Их основное задание — передача «сообщений» между клетками.

Эндоканнабиноидная система представляет собой сеть нейронных рецепторов, ферментов и эндоканнабиноидов, расположенных в мозгу человека и животных. Рецепторы данной системы ассоциируются с такими ощущениями как эйфория, тревожность и боль.

Ученым известно, что, когда человек голоден, у него повышается чувствительность к запахам, что и способствует поиску пищи.

Автор исследования Джованни Маркизано говорит, что усиление запахов не только позволяет быстрее утолить голод, но и делает определенные ароматы более привлекательными.

Тем не менее, до настоящего времени механизмы координирования мозгом чувства голода, запаха и приема пищи были понятными не до конца.

Во время голода мозговой механизм усиливает обоняние

Доктор Маркизано и его команда при помощи экспериментов на мышах обнаружили, что данный механизм инициируется эндоканнабиноидной системой.

Они установили, что каннабиноидные рецепторы мозга под названием CB1 (cannabinoid receptor type 1) соединяют нервную систему, обрабатывающую запахи («обонятельная луковица») с высшими мозговыми структурами («обонятельная кора»).

Чувство голода активирует рецепторы CB1, которые, в свою очередь, активируют обонятельную луковицу и кору. Таким образом, данный механизм усиливает нашу чувствительность к запахам, когда мы голодны, заставляя нас вести поиск пищи.

Считается, что животные и люди по-разному обрабатывают информацию о запахах, особенно, если речь идет о поиске пищи. Маркизано, тем не менее, предполагает, что у человека данные о запахах обрабатываются на более низком уровне сознания, чем другая сенсорная информация.

В своем исследовании он использует пример выбора партнера на основе запаха последнего.

Для грызунов запах кажется одним из наиболее важных чувств, а в случае с людьми его важность недооценивается, хотя, как показывают исследования в области экспериментальной психологии, мы принимаем множество решений, ориентируясь именно на обоняние. В конкретном случае влияние каннабиноидов на прием пищи имеет сходные черты у обоих видов.

Маркизано отмечает, что, несмотря на наличие данных о том, что тетрагидроканнабинол (ингредиент конопли, вызывающий чувство «эйфории») может усиливать не только обоняние, но и чувство голода, эти два процесса должны протекать независимо друг от друга.

У людей с расстройствами типа ожирения или анорексии обонятельная нервная цепь, по мнению исследователей, проходит ряд изменений (усиление и ослабление чувствительности к запахам соответственно).