Магний предотвращает ломкость костей

Исследование норвежских ученых (Норвежский Институт Общественного Здоровья) продемонстрировало, что наличие в питьевой воде относительно высокой концентрации магния снижает риск перелома костей тазобедренного сустава.

Вода, обогащенная магнием, может считаться профилактическим средством от переломов костей тазобедренной области, говорится в исследовании.

Магний и ломкость костейИсследователи, отслеживавшие статистику переломов костей тазобедренного сустава людей из разных областей Норвегии (уровни магния и кальция в питьевой воде в этих областях различны), обнаружили, что мужчины и женщины из мест с относительно высокими концентрациями магния обладали более прочными костями и меньше страдали от их ломкости. Результат практически не менялся даже с учетом различных показателей уровня кальция в питьевой воде.

Ученые предполагают, что обогащение питьевой воды магнием способно снизить уровень переломов костей тазобедренного сустава. Для обеспечения населения питьевой водой высокого качества и предотвращения коррозии уполномоченные службы добавляют в нее известь. Предполагается, что вместе с известью или как альтернатива ей может быть использован доломит, содержащий как магний, так и кальций. В извести же, как известно, содержится только карбонат кальция.

Защитный эффект магния не стал для исследователей чем-то новым, но связь кальция и магния питьевой воды с переломами костей тазобедренной области вызвала удивление. Тем не менее, для утверждения этой ассоциации и определения соответствующего биологического механизма требуется провести дополнительное исследование.

В ходе настоящего исследования были рассмотрены 7-летние данные почти 700000 мужчин и женщин. За период, охваченный работой, было зафиксировано около 5500 переломов бедра у мужчин и 13600 — у женщин.

Читайте подробнее о микроэлементах.