Ученые обнаружили ген, который влияет на выбор продуктов в первые годы жизни

Исследования показали, что определенный ген отвечает за переедание и ожирение у взрослых. Последние исследования доктора Патрисии Силвейра и профессора Майкла Минея из университета Макгилла и доктора Роберта Левитана из Торонтского университета показали, что этот же ген отвечает за переедание и выбор вкусных и нездоровых продуктов у детей, особенно у девочек.

Ожирение у детейВместо того чтобы обвинять полных людей за то, что они выбирают нездоровую пищу, Миней и его научная группа предположили, что ожирение является результатом трех факторов: генетической предрасположенности, стресса, вызванного условиями окружающей среды, и эмоциональным равновесием. Эти исследования, опубликованные в журнале Appetite, пролили свет на то, почему некоторые дети предрасположены к ожирению, и что может являться важным шагом к профилактике и лечению.

«В целом мы находим, что ожирение является следствием генетики, особенностей раннего развития и различных других обстоятельств», - сообщает Миней, который также является исполняющим обязанности директора научно-исследовательского центра Douglas Mental Health University Institute Research Centre (Канада).

Работа является частью проекта MAVAN (материнские проблемы и неврологическое развитие), во главе которого стоят Миней и Хелен Гудро, координатор проекта. Их команда обследовала беременных женщин (некоторые из них страдали от депрессии или жили в нищете), а также наблюдала за их детьми в период от рождения до десятилетнего возраста.

В рамках исследования ученые протестировали 150 четырехлетних детей (соответствующих проекту МАVAN), выдавая им тестовый снек. Дети стояли перед выбором между здоровой и нездоровой едой. Матери также приняли участие в опросе, касающемся нормального потребления пищи и предпочтений их детей. «Мы обнаружили, что изменения в гене, который регулирует активность дофамина (главного нейротрансмиттера, отвечающего в том числе и за реакцию человека на вкусную еду), предсказали количество «приятной» (но не здоровой) еды – очень вкусных продуктов, таких как мороженое, конфеты или калорийные снеки – выбранной и съеденной детьми», - сказала доктор Силвейра. «Этот эффект был особенно ярко выражен у девочек, у которых, как мы заметили, присутствует генетическая аллель, снижающая функцию дофамина».

«Самое главное то, что количество «приятных» продуктов, съеденных во время снек-теста четырехлетними детьми, помогло предсказать, какая будет масса тела у девочек в шестилетнем возрасте», - дополняет Миней. «Наше исследование показывает, что генетика и эмоциональное благополучие вместе способствуют употреблению продуктов, вызывающих ожирение. Следующий шаг – определить уязвимых детей, и провести профилактику и консультирование на ранних стадиях ожирения».

Читайте про 10 факторов, мешающих похудеть.