Белковая диета может вызвать рак

Диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, к которым многие люди прибегают с целью снижения веса могут иметь потенциально негативные последствия для толстой кишки, в долгосрочной перспективе.

Белковая диета

К такому выводу пришли ученые, исследовавшие 17 мужчин, страдающих ожирением. Установлено, что белковые диеты, с низким содержанием углеводов приводят к определенным изменениям в толстой кишке, что может, с течением времени, способствовать развитию рака толстой кишки.

Исследователи обращали внимание только на краткосрочные изменения. В ходе экспериментов были обнаружены определенные химические соединения, которые являются побочными продуктами метаболизма, и способны вызывать рак.

Обеспокоенность диетологов связана с тем, что высокий уровень потребления белка в течение от нескольких месяцев до нескольких лет может иметь пагубные последствия для толстой кишки.

Исследования показали, что в среднем, когда мужчины потребляли продукты с высоким содержанием белка, они выделяли с экскриментами повышенное количество веществ, известных как N-нитрозосоединений, а также некоторых других метаболитов, которые являются канцерогенами.

Пока неизвестно, что эти изменения могут означать в долгосрочной перспективе. Но ученые говорят, что люди должны быть осторожны с диетами, которые предполагают потребление слишком большого количества белка и очень мало клетчатки в течение длительного периода.