Диета при цистите

Цистит — это воспалительное заболевание, затрагивающее слизистую оболочку мочевого пузыря. Говоря о статистике заболеваемости и половой принадлежности, с подобным заболеванием сталкиваются в основном женщины. При обнаружении у себя симптомов коварного заболевания, важно сразу же начать курс необходимого лечения. А для большей эффективности лечения стоит придерживаться специальной диеты при цистите.

Причины возникновения цистита

В большинстве случаев цистит возникает вследствие атаки организма кишечной палочкой, стафилококками и прочими условно-патогенными микроорганизмами. Толчок к размножению патогенная микрофлора получает в тот момент, когда иммунитет человека заметно снижается. Происходит это в связи с переохлаждением, простудой, отравлением, стрессом и другими факторами.

Главный симптом цистита — частое и болезненное мочеиспускание. Даже после посещения уборной желание помочиться не исчезает. Во время мочеиспускания в области мочевого пузыря может ощущаться неприятное жжение. В период обострения цистита возможно мочеиспускание с кровью, повышение температуры и даже недержание мочи.

Важность диеты при цистите

ЦиститДиета при цистите является неоспоримо важной частью терапии и ускоряет выздоровление. Причина важности диеты кроется в том, что мочевой пузырь тесно взаимосвязан с почками и подчиняется тем же суточным ритмам. Наибольшую активность эти органы проявляют до обеда, а к вечеру переходят в фазу расслабления.

Хорошо продуманный рацион питания облегчит симптомы заболевания и ускорит выздоровление. До обеда больному разрешается употреблять достаточно калорийные продукты. А вот в вечернее время желательно перекусывать лёгкими блюдами.

Стоит знать, что некоторая пища может спровоцировать ухудшение заболевания путем слишком сильного раздражения мочевого пузыря. Главными раздражителями являются соленые, острые и копченые продукты.

Количество выпиваемой жидкости при цистите должно превышать 8 стаканов питьевой воды ежедневно. Плюс необходимо заваривать травяные чаи. Большое количество выпиваемой воды помогает мочевому пузырю вымывать излишки патогенной микрофлоры. Получается, что чем больше воды пьет больной, тем быстрее он избавится от острой формы заболевания.

Принципы питания при хроническом цистите

Страдающим от хронической формы цистита рекомендуется избегать употребления консервов, слишком соленых блюд, а также алкоголя. Помимо этого не рекомендуется увлекаться чересчур жаренными или сладкими блюдами.

Основу рациона должны составлять такие полезные продукты, как творог, сыр, вегетарианские супы, постное мясо, овощи и фрукты.

Принципы питания при остром цистите

При остром цистите из рациона придется убрать всю раздражающую пищу. Под временный запрет попадают маринованные, копченые и соленые блюда. Также больному предстоит отказаться от алкоголя, крепкого заваренного кофе и чая. Нежелательно употребление концентрированного белка, крахмала и рафинированного сахара.

Основу рациона должны составлять фрукты, овощи и молочные каши. Два литра питьевой воды разрешается дополнять большим количеством клюквенного морса или чая с ромашкой.

Строгое следование этим простым правилам поможет ускорить выздоровление. Однако перед применением диеты все же стоит проконсультироваться с врачом!