4 мифа о чувстве голода

Голодный человекЧувство голода — важный сигнал от желудка мозгу о том, что ему нужно больше пищи. Еда необходима для полноценного функционирования тела, обеспечения его энергией и питательными элементами, так что чувство голода играет не последнюю роль в этом процессе. И всё же ощущение голода не всегда соответствует настоящему голоду. Во многих случаях это чувство вызвано другими факторами. Если хотите сохранить здоровые пищевые привычки, очень важно отличать мифы о причинах голода от реальности.

Миф 1. Ощутили голод — пора перекусить

Один из самых распространённых мифов гласит, что голод сообщает организму, когда наступило время еды. Но многие диетологи утверждают, что умеренность в еде способствует здоровью и потере веса. Как и любые другие сигналы тела, на ощущение голода не всегда следует реагировать немедленно. Как большинство людей не ложатся спать сразу же, как почувствуют усталость, так и не всегда нужно тут же бежать к холодильнику, слегка проголодавшись. Поскольку стадий голода несколько, еда во время первой же стадии — скорее, дело привычки, чем реальная потребность в пище.

Миф 2. Всё ещё голодны — съешьте больше

Некоторых людей удивляет, что даже после полноценного обеда их голод не достаточно утолён. Для многих обычная реакция — съесть ещё больше, но это не обязательно наилучший выход. Дело в том, что даже сытный обед не всегда содержит в себе все необходимые организму питательные элементы. Это зависит не от количества пищи, а от её состава. К примеру, обед с высоким содержанием белков может вызвать в организме жажду углеводов. Вместо того чтобы переедать, лучше заранее правильно выбирать продукты.

Читайте про потребность человека в пищевых веществах и разнообразие пищи.

Миф 3. Частый голод — признак дефицита питательных веществ

Несмотря на всё вышесказанное, недостаток жизненно необходимых питательных веществ не всегда становится причиной постоянного голода. Мозгу требуется какое-то время, чтобы осознать насыщение, так что крайне важно остановиться ещё до того, как вы ощутили полную сытость, чтобы избежать переедания.

Существуют и психологические причины постоянного голода. Люди, страдающие от эмоционального переедания, компенсируют для себя едой то, чего им не хватает, или вознаграждают себя за достижения. В этом случае чувство голода — признак не физиологического, а психологического голода, который приводит к перееданию. Чтобы определить причины ощущения голода у вас, проследите, что вы едите, как часто и как быстро всё съедаете.

Миф 4. Голод — признак пустого желудка

Хотя голод — действительно реакция желудка на потребность в пище, генерируется он мозгом. Упрощенно можно сказать, что существует две системы, возбуждающие аппетит. Краткосрочная система оценивает, сколько времени прошло с последнего приёма пищи. Долгосрочная система основывается на уровне жировых запасов. Голод может быть вызван слишком длительным промежутком между едой или уменьшением жирового запаса.

Таким образом, когда действует вторая система возбуждения аппетита, голод — не следствие пустого желудка. Поэтому в некоторых случаях, если вы немедленно отреагируете на чувство голода, вы тем самым замедлите сгорание жировых отложений. Особенно это относится к людям, снизившим потребление калорий или усиленно тренирующихся. Очень важно, чтобы потребление пищи не опускалось ниже 1200 ккал в сутки и физические нагрузки оставались умеренными, иначе сильное чувство голода может свести на нет все ваши попытки сбросить вес.