Негативное влияние ожирения на организм

Многолетняя клиническая практика и результаты медицинских исследований показывают, что ожирение является причиной нарушения работы всего организма, и в первую очередь при избыточном весе страдает сердечно-сосудистая система. Этот существенный фактор учитывается не только диетологами, но и кардиологами ведущих европейских клиник и институтов. Так, например, кардиология в Израиле предусматривает специальную методику лечения сердечных заболеваний для людей, имеющих лишний вес.

Медики Тель-Авивского университета одними из первых экспериментально доказали, что чаще всего именно ожирение провоцирует развитие атеросклертического синдрома, приводя к уплотнению и снижению эластичности внутренних артериальных стенок, отложению холестерина и нарушении их проходимости. В результате атеросклероза сосудов сердечной мышцы развивается ее дистрофия и снижается сократительная способность. Сердце, потерпевшее такое нарушение оказывается неспособным поддерживать здоровое кровообращение в организме, что приводит к застоям в тканях и органах. Нередко спутниками ожирения бывает стенокардия, возрастает риск инфаркта миокарда и гипертонической болезни, которая, к слову, наблюдается у каждого четвертого человека, имеющего лишний вес.

Из-за избыточного скопления жира в брюшной полости и завышенного расположения диафрагмы значительно возрастает внутрибрюшное давление и давление внутри груди, что осложняет работу сердца, снижая дыхательную способность грудной клетки. Эти факторы приводят к снижению эластичности тканей легкого и затрудняют их вентиляцию. В свою очередь, следствием нарушений в легких становится проблема газообмена и дыхательная недостаточность.

Кроме того, почти половина полных людей имеет проблемы с пищеварением: в желудке наблюдается падение кислотности, воспалительные процессы в желчных протоках или хронический гастрит. Сопутствующей ожирению патологией нередко выступает желчнокаменная болезнь.

Вместе с желудком страдает и печень, в которой происходит жировое перерождение, нарушающее нормальный обмен веществ в органе. Кроме того, выявлена зависимость между ожирением и сахарным диабетом, связанным с излишней секрецией поджелудочной железы. Клинические исследования позволяют также говорить о нарушении концентрационной функции почек, обусловленном возросшей нагрузкой на орган.

В связи с избыточным весом выходят из строя и эндокринные железы, нарушается репродуктивная функция у женщин, а мужчины вместе ожирением приобретают половую дисфункцию.

Что касается нервной системы, здесь неврологии и психотерапевты констатируют, что у людей, имеющих избыточную массу тела, наблюдается снижение умственной активности, частые перемены настроения, депрессивность, раздражительность. Поэтому во избежание неприятных проблем, связанных с ожирением, медики настойчиво советуют людям после 30 лет не переедать и придерживаться активного образа жизни.