Голодание

Предыдущая статья: зарядка.

В процессе развития у далеких предков человека выработалась и генетически закрепилась способность переносить относительно длительные периоды голодания, что давало им несомненные преимущества в борьбе за существование перед другими животными. Человек перенял от своих диких предков эту способность, хотя в наше время исчезла необходимость в ней.

Длительное голодание человека и животного возможно, но нежелательно, так как во время голодания в обмене веществ возникает целый ряд изменений, некоторые из которых не являются полностью обратимыми. Специальные исследования, проведенные в Институте питания Академии медицинских наук СССР, а также многочисленные данные во всем мире показали, что полное голодании не наносит существенного вреда здоровью человека в течение 1—2 суток, что же касается более длительного голодания, то оно может вызывать нежелательные и необратимые изменения в процессах обмена веществ.

Полное голодание человека совместимо с жизнью в течение примерно 40 дней (когда масса тела снижается в среднем более чем на 40%). К исходу этого срока ликвидируются запасы пластического материала, и, несмотря на большую экономичность процессов обмена веществ, которая наблюдается при голодании, организм начинает активно расходовать жизненно необходимые белки, вследствие чего начинается его разрушение, приводящее к смерти.

В процессе голодания быстрее всего исчерпываются запасы углеводов, это относится к гликогену печени и мышц, который является энергетическим резервом организма. После использования резервных углеводов в качестве энергетического материала начинают использоваться жиры и так называемые лабильные белки, т.е. белки, без определенной части которых организм может существовать. Это в первую очередь относится к сократительным белкам мышц, резерв которых в организме достаточно велик. Лабильные белки используются голодающим организмом также для пластических целей.

Через 5—7 дней после начала голодания энергетические потребности организма уже полностью удовлетворяются за счет резервного жира, а лабильные белки используются почти исключительно для пластических целей. При такой перестройке обмена веществ наступает довольно серьезное кризисное состояние организма, связанное с усиленным образованием так называемых кетоновых тел — продуктов неполного окисления жира. Содержание кетоновых тел может резко возрастать в крови моче голодающего человека, т. е. приводить к симптому, характерному для больных сахарным диабетом, однако, разницей, что концентрация глюкозы (сахара) в крови в данном случае не является повышенной. Усиленное образование кетоновых тел, обладающих кислотными свойствами, может приводить к уменьшению буферности крови и даже к некоторому снижению ее pH, т.е. к возникновению симптома, названного ацидозом.

При дальнейшем голодании ферментные системы организма постепенно приспосабливаются к усиленному образованию кетоновых тел и начинают осуществлять их полное дальнейшее окисление (до углекислого газа и воды).

Фактором, прямо влияющим на продолжительность жизни голодающего человека, является содержание лабильных белков. В процессе голодания их количество непрерывно уменьшается, и с каждым новым днем голодания используются все более и более ценные собственные белки организма. Наконец, наступает момент, когда дальнейшая трата собственных белков оказывается несовместимой с жизнью, хотя жировые ресурсы организма далеко не исчерпаны. Смерть при длительном полном голодании наступает не из-за недостатка в энергетическом материале, а из-за недостатка в пластическом материале — прежде всего белков.

Надо сказать, что люди с избыточной массой тела или страдающие ожирением тяжелее других переносят полное голодание, как это ни кажется парадоксальным. Однако объясняется это просто. Установлено, что усиленное накопление жира в жировой ткани происходит у тех людей, у которых ослаблены процессы использования запасного жира. В этих случаях отмечается определенная инертность процессов обмена веществ, направленных на реализацию резервных жиров, и вообще некоторое замедление процессов окисления жиров в организме. Поэтому организм с излишней массой в процессе полного голодания, лишившись запасных углеводов, с большим трудом приспосабливается к использованию резервных жиров в качестве источника энергии и в большей степени расходует собственные белки, которые в этом случае тратятся не только для пластических, но и для энергетических целей.

Сторонники полного голодания, например П. Брегг, считают, что оно приводит к ликвидации всех накопившихся в организме вредных шлаков. Однако сам термин «шлак» является ненаучным, правильнее говорить о конечных продуктах обмена веществ. Такими в организме человека являются углекислый газ, образующийся при расщеплении углеводов и жиров и выделяемый легкими; мочевина, образующаяся при расщеплении белков и выделяемая с мочой; мочевая кислота, образующаяся при расщеплении пуриновых оснований нуклеиновых кислот и выделяемая с мочой, и целый ряд других веществ, образуемых при расщеплении витаминов, гормонов и подобных соединений. Конечные продукты обмена веществ не могут использоваться организмом человека и выводятся из него с выдыхаемым воздухом, мочой, калом и потом.

Конечно же, полное голодание никак не может привести к какой-либо утилизации организмом человека конечных продуктов обмена веществ. Они по-прежнему образуются в организме и выделяются из него, но, естественно, в меньшем количестве.

Никаких других шлаков, кроме вышеуказанных, в организме человека не обнаружено. Поэтому удаление шлаков голоданием просто бессмысленно. Сторонники голодания часто говорят об «омоложении» организма при голодании. Однако тщательные исследования людей, испытавших голодание, не подтвердили омолаживающего действия голода.

Но несмотря на это психологическое действие голодания несомненно, и этот стресс иногда принимается за перерождение или «обновление» организма. Излечение некоторых болезней пищеварительной системы (в том числе печени, поджелудочной железы), которое иногда наблюдается при голодании, объясняется временной разгрузкой этих систем, но для этого не обязательно голодать.

Для весьма узкой категории больных (например, при шизофрении) лечебное голодание, проводимое в больнице (исключительно в больнице!) при тщательном круглосуточном наблюдении врачей, дает иногда положительный эффект.

Самостоятельное применение лечебного голодания может привести к трагическому исходу — это необходимо знать всем.

Для здорового человека голодание может быть безвредным, если оно длится не более 1—2 суток (при потреблении достаточного количества минеральной воды и применении ежедневных клизм). При этом обязательным является также постепенное снижение калорийности пищи перед голоданием и такое же постепенное увеличение ее после окончания голодания.

Поскольку мы коснулись лечебного голодания, уместно рассмотреть и другие методы питания, используемые некоторыми энтузиастами по собственной инициативе.