Взаимосвязь между сном и ожирением

Проблема, как избавиться от лишних килограммов, волнует сегодня многих. И скорее всего, те, кто уже давно пытается похудеть, стали настоящими экспертами в этом вопросе. Они уже выучили наизусть таблицу калорийности продуктов и навскидку могут назвать десятку лучших упражнений на пресс. Но даже таким продвинутым худеющим может быть неизвестно о том, что между сном и избавлением от лишних килограммов может существовать какая-то связь. Между тем, по мнению некоторых ученых, такая связь действительно есть.

Специалисты установили, что малое количество сна, равно как и его избыток, может привести к тому, что в организме начинают накапливаться лишние килограммы. Под недостаточным количеством имеется в виду сон в течение менее 5 часов, а под избыточным — больше 9 часов.

Сон и ожирениеСвязь эта носит опосредованный характер. Так, в одном из исследований ученые пытались выявить, к чему приводит регулярный недостаток сна у мужчин. Выяснилось, что мужчины, которые систематически недосыпают, склонны потреблять больше высококалорийных продуктов. Другое исследование показало, что женщины, которые посвящали ночному сну менее 6 часов, набирали в среднем на 5 килограммов больше, чем те, кому на сон отводилось около 7 часов. Аналогичные результаты были получены и среди тех женщин, которые спали больше 9 часов, а также при проведении исследований среди детей и подростков.

Не знаете, как избавиться от лишних килограммов? Сначала установите правильное расписание сна!

Ученые пока не дали точного объяснения тому, как связаны между собой сон и набор веса. Но скорее всего, причина заключается в том, что недостаток сна вызывает повышенное образование гормонов, регулирующих формирование аппетита — грелина и лептина. Дополнительно свой эффект может оказывать тот факт, что невыспавшийся человек постоянно испытывает чувство усталости, а значит, менее склонен к повышенной физической активности.

Так что тому, кто хочет постоянно быть в хорошей форме, стоит обращать внимание не только на то, сколько он ест, но еще и на то, сколько он спит!