Зарядка

Та зарядка, которая ежедневно передается утром по радио и телевидению, конечно, полезна: она хорошо разминает суставы, придает чувство бодрости. Однако такая зарядка лишена значительных силовых нагрузок, и это вполне объяснимо, так как она рассчитана практически на все категории населения (и молодых и старых) независимо от состояния здоровья.

Для снижения массы тела нужна зарядка типа лечебной физкультуры или аэробики (ритмической гимнастики). После консультации с врачом необходимо делать большинство упражнений с нагрузкой, т. е. если прыгать, то с гантелями, если раздвигать руки, то с эспандером, нагибаться — с гирями и т.д.

При подборе нагрузки, если врач не посоветует другую методику, нужно придерживаться «правила 10 крат». Суть этого правила заключается в том, что любое упражнение должно выполняться легко не менее 10 раз. Если вы сможете поднять гирю только 3—4 раза, то это значит, что она для вас сейчас тяжела и надо подобрать более легкую. Если эспандером вы делаете меньше 10 растяжений, то снимите лишнюю пружину и т.д. По мере укрепления мышц нагрузку следует увеличивать.

Кроме утренней зарядки полезна быстрая ходьба. Медленная ходьба малоэффективна. Быстрая ходьба на улице, на работе, дома помимо экономии времени дает хорошую нагрузку на мускулы ног, при этом тратится энергия и, что тоже важно, тренируется сердце. Тем, кто живет в домах с лифтами, рекомендуется часть пути подниматься пешком. Сначала не доезжайте на один этаж. Если организм (в первую очередь сердце) это хорошо переносит, через неделю можно не доезжать на два, затем на три и четыре этажа. Подъем пешком на большее количество этажей — дело любителей.

И конечно, надо использовать любую возможность позаниматься легким физическим трудом (например, работать на даче и т.д.), спортом (бадминтоном, настольным теннисом, лыжами, бегом и т.д.). Все это не только нормализует массу тела, но и в целом укрепляет организм.

Ну а как поступать, если вышеприведенные способы (ограничение калорийности и усиление физической активности) не помогают или по тем или иным причинам не могут быть использованы?

В таких случаях при ожирении, как и при любой другой болезни, необходимо систематическое лечение под наблюдением врача, учитывающего индивидуальные особенности больного. Избегайте самолечения! Оно при ожирении так же вредно, как и при других болезнях. Известно немало печальных случаев, когда люди самостоятельно, прочитав некоторые популярные (к сожалению!) книги по голоданию, использовали метод лечения им. Или без необходимой тренировки толстяки начинали «бегать от инфаркта» и быстро прибегали к нему. Или всерьез увлекались «очковыми» диетами, сыроедением, вегетарианством, раздельным питанием и т. д. В большинстве случаев курсы самолечения от ожирения к добру не приводили.

Прежде чем закончить разговор об ожирении, следует сказать, что чрезмерное количество пищи (чрезмерное по отношению к расходуемой энергии) приносит большой вред организму в основном при относительно постоянном переедании. Если же иногда, например по случаю праздника, приходится нарушить баланс, соблазнившись редкими и особенно вкусными кушаньями, то это не отражается на изменении массы тела при условии, что на следующий день вы соответственно ограничите калорийность пищи, например обойдетесь одним-двумя стаканами кефира и яблоком. Ферментные системы организма не так быстро приспосабливаются к приему и переработке повышенного количества пищи, поэтому однократное увеличение объема ее приведет лишь к увеличению каловой массы. И хотя на следующий день после праздника, как ни странно, аппетит весьма хороший (организм уже начал перестраиваться), немного помучайтесь, перетерпите. Воспоминания о вчерашнем прекрасном столе частично компенсируют ваши переживания. Словом, не бойтесь праздничного стола, если вы способны соблюсти указанные выше условия.

И еще — следить за своей массой нужно не с 30 лет, итак это многие делают, а с самого детства. Если ребенок в 5—7 лет имеет лишнюю массу, то это признак не здоровья, а скорее всего, того, что через 15—20 лет у него, если не принять меры, будет обнаружен диабет или какое-либо другое гормональное заболевание.

В некоторых санаториях с давних времен еще бытует правило судить об укреплении здоровья по увеличению массы тела к концу срока пребывания. Теперь в большинстве случаев должно быть наоборот. Может быть, когда-нибудь в санаториях будет висеть обязательство снизить среднюю массу больного на 5 %, разумеется, не за счет качества пищи.

Мы уже говорили, что ожирение является основным, но не единственным последствием чрезмерного питания. Другие последствия неправильного питания могут быть вызваны потреблением большого количества какого-то одного пищевого вещества.

Так, избыточное потребление жиров животного происхождения, содержащих преимущественно насыщенные жирные кислоты, является фактором, способствующим развитию атеросклероза. Избыточное потребление сахара способствует возникновению сахарного диабета, избыточное потребление белков — появлению синдрома почечной недостаточности. Избыток нуклеиновых кислот в продуктах питания (икра, печенка) может приводить к развитию подагры и обменных артритов, избыток поваренной соли — к появлению гипертонической болезни, избыток витамина D — к чрезмерному усилению процессов кальцификации.

Читайте далее: голодание.