Нитратные добавки помогут улучшить спортивные результаты

Прием нитратов (метаболиты азотной кислоты) поможет увеличить физические показатели спортсменов, говорится в новом исследовании, проведенном Федерацией Американских Сообществ Экспериментальной Биологии (FASEB). Исследование объясняет, как некоторые из нитратных добавок работают и за счет чего достигается увеличение спортивной результативности (снижение вязкости крови, улучшение притока крови, обеспечение необходимого уровня поставок кислорода к тканям организма).

Нитратные добавки улучшают спортивные результатыИсследователи провели анализ воздействия нитратных добавок на гемоглобин в четырех группах крыс, обитающих в нормоксических или гипоксических (низкий уровень кислорода) условиях. Животные получали добавки в виде нитрата натрия или хлорида натрия (обычная столовая соль, контрольное вещество). Также исследователи тщательно фиксировали приток нитратов в составе пищи и питьевой воды. Гипоксия известна тем, что повышает уровень гемоглобина в крови, но нитратные добавки в умеренных объемах в значительной степени подавляют этот эффект.

Исследователи обнаружили, что нитраты также привели к снижению уровня гемоглобина в крови нормоксических крыс. Установили они и то, что при повышении доз нитратов уровень гемоглобина вновь начинал увеличиваться.

Ученые рассмотрели механизмы, лежащие в основе этих эффектов. Оказалось, что подавление гемоглобина происходило по причине увеличения нитратами оксигенации печени и блокировании экспрессии гормона эритропоэтина. Наоборот, когда уровень гемоглобина снижался, падала и оксигенация почек. При более высокой дозе нитратных добавок это давало рост экспрессии эритропоэтина (обратный эффект).

Отчет об исследовании был опубликован в журнале «FASEB».

Читайте также