Потребление протеина следует увеличить в два раза?

Думаете, только те, кто занимаются бодибилдингом, следят за своим потреблением белка? Подумайте еще раз. Небольшое исследование, опубликованное в «Американском Журнале Физиологии: Эндокринология и Метаболизм», указывает на то, что, возможно, количество белка в нашей пище в связи со старением организма должно быть увеличено в два раза.

Увеличение потребеления протеинаПротеин жизненно важен для роста и поддержания мышечной массы, но, поскольку человек стареет, эта масса естественным образом уменьшается. Здесь действует комбинация факторов снижения физической активности, качества питания и изменений гормонов роста. Тем не менее, как демонстрируют результаты исследований, данное снижение физических кондиций может быть не таким уж и неотвратимым, как нам кажется. Ключом к долголетию и силе может стать количество потребляемого нами белка.

В норме человеку каждый день необходимо потреблять белок, выходя из расчета 0,8 грамм на килограмм веса. Это значит, к примеру, что человеку весом около 70 килограмм в день необходимо 56 грамм белка (эквивалентно целой куриной грудке). Автор исследования Ил Юнг Ким из гериатрического отделения Университета Арканзаса говорит, что это минимально необходимое количество, позволяющее избежать симптомов недостаточности. Достаточное количество протеина в пище – чрезвычайно важный показатель, поскольку белок позволяет сдержать аппетит и избежать набора веса, а также поддерживать здоровье костей, кожи и крови.

Сколько достаточно?

Для исследования ученые проводили анализ данных группы из 20 мужчин и женщин в возрасте 52-71 года на протяжении четырех дней. Каждый индивид был причислен к одной из четырех испытательных групп с определенным рационом методом случайного выбора.

Десять человек потребляли протеин, исходя из минимального расчета (0,8 г/кг). У половины из них белок распределялся неравномерно на протяжении дня (15% на завтрак, 20% на ланч и 65% на обед). У второй половины распределение было пропорциональным (по трети от количества протеина на каждый прием пищи).

В другой группе 10 индивидов потребляли протеин из расчета 1,5 г/кг (почти в два раза больше, чем в первой группе). Для достижения этого уровня в их диету был добавлен концентрат молочного белка. Здесь вновь, как и в первой группе, одна половина участников получала свой белок неравномерно, а другая пропорционально.

Усиленные протеином

В конце исследования его участники, которые потребляли в два раза больше белка, имели существенно более высокие показатели мышечного синтеза протеина и сетевого протеинового баланса (две важные характеристики мышечной массы).

Удивительно, но процентное соотношение протеина к объему пищи не влияло существенным образом на синтез белка, хотя, как продемонстрировали предыдущие исследования, равномерное распределение действует все же положительнее.

Простого ответа на вопрос о причинах уменьшения мышечной массы с возрастом нет, но одно предельно ясно: оптимальный уровень потребления белка выше того, что предписывается инструкциями.

Читайте также