Первый большой шаг к замедлению процесса старения

Результаты нового исследования сделали ученых на шаг ближе к разработке лекарств, замедляющих процесс старения — сенолитиков. Исследователи из Научного Института Скриппса (Джюпитер, Флорида) и клиники «Майо» (Рочестер, Миннесота) идентифицировали новый класс соединений, резко улучшающих функционирование сердца, снижающих симптомы хрупкости тела и продлевающих «здоровую» часть жизни мышей.

Опубликованное в журнале «Стареющая Клетка» (Aging Cell), исследование показывает, как новые препараты «сенолитики» успешно нацеливаются и уничтожают стареющие клетки без повреждения их здоровых соседей. Наиболее перспективными оказались дазатиниб и кверцетин.

Стареющие клетки не делятся. Они скапливаются в разных тканях организма, выделяя протеины, которые вредят окружающим здоровым клеткам и тканям. Стареющие клетки, таким образом, ускоряют процесс старения организма и играют важную роль в развитии возрастных заболеваний.

Сенолитики. Замеделение старенияИсследовательской команде под руководством профессора Пола Роббинса и доктора Лауры Нидернхофер уже было известно, что уничтожение стареющих клеток в организме мышей увеличивает продолжительность жизни животных. Они допускают, что идентичный эффект можно наблюдать и в организме человека.

Тем не менее, для начала исследователям необходимо было найти способ нацеливания на стареющие клетки, исключающий вред для клеток здоровых.

В исследовании ученые обнаружили, что, подобно раковым клеткам, у стареющих клеток повышается экспрессия «сетей выживания», позволяющих избегать запрограммированной клеточной смерти (апоптоза). По этой причине ученые решили найти вещества, стимулирующие гибель стареющих клеток.

Единственная доза дала существенный эффект

Протестировав действие 46-ти препаратов на культуре человеческих стареющих клеток, исследователи определили два вещества с наибольшим потенциалом: антираковый препарат дазатиниб и антигистаминная (также и противовоспалительная) добавка кверцетин. Сочетание этих соединений эффективно стимулировало протекание апоптоза стареющих клеток.

Проверка комбинации препаратов на мышах продемонстрировала, что у животных существенно улучшилось функционирование сердечнососудистой системы, увеличилась выносливость тела, снизилась симптоматика остеопороза и хрупкости. В конце концов, у мышей увеличилась продолжительность жизни. Интересно то, что в некоторых случаях для произведения нужного эффекта достаточно было всего одной дозы препаратов.

Если говорить более детально, одна доза сенолитиков улучшала сердечнососудистую функцию возрастных мышей в пределах пяти дней. Также она резко повышала выносливость тела мышей, ослабленный радиотерапией. Эффект, по словам ученых, сохранялся до семи месяцев.

Относительно мышей с ускоренным процессом старения исследователи обнаружили, что регулярное введение сенолитиков задерживало возрастные симптомы, дегенерацию хребта, остеопороз и увеличивало здоровую продолжительность жизни.

Профессор Роббинс называет работу команды «большим первым шагом» к разработке лекарств, увеличивающих продолжительность жизни пациентов и противостоящих возрастным заболеваниям. Предполагается, что сенолитики, подобные идентифицированному исследователями сочетанию, если их использовать в клинической практике, могут обеспечить преобразующие результаты.

Однако, будьте осторожны! Возможно, что антиоксиданты ускоряют рост раковых опухолей.

См. также