Пять опасных медицинских состояний, которые можно обнаружить во время обследования глаз

Вы, наверное, слышали о том, что глаза — зеркало души. Суть в том, что в этом зеркале отражается не только душа, но и состояние здоровья нашего организма.

Обследование глазОбследование глаз не только дает возможность убедиться в правильности выбора очков, но и идентифицировать признаки потенциально опасных медицинских состояний.

Сахарный диабет. Диабет может вызывать резкие изменения зрения, когда становится сложно рассмотреть, находящиеся на близком расстоянии объекты. Этот симптом в сочетании с постоянной жаждой и частым мочеиспусканием может служить признаком диабета.

Читайте подробнее о проблемах со зрением у диабетиков и диагностике сахарного диабета.

Высокое кровяное давление. Офтальмологи часто диагностируют гипертензию, замечая «протекание» в кровеносных сосудах сетчатки. Иногда подобные повреждения приобретают такие размеры, что пациентов отправляют сразу же в отделение скорой помощи.

Аутоиммунные заболевания. Больные синдромом Шегрена часто страдают от тяжелой формы сухости глаз, поскольку аутоиммунное заболевание атакует слезные каналы. Рассеянный склероз (МС), волчанка, ревматоидный артрит также могут ассоциироваться с воспалением оптического нерва. Иногда первым симптомом МС выступает временная потеря зрения.

Высокий уровень холестерина. Оптометристы могут определять уровень холестерина по его отложениям на роговой оболочке глаза. Иногда при осмотре отложения оказываются столь значительными, что могут свидетельствовать об общем высоком риске для здоровья и жизни человека.

Читайте о диете при повышенном уровне холестерина.

Расстройства свертывания крови. Иногда подобные расстройства диагностируются на основании воспаления оптического нерва. Такие заболевания кроют в себе смертельную опасность.

Осмотр глаз рекомендуется проходить как минимум раз в год.