Статины для лечения эректильной дисфункции мужчин с высоким уровнем холестерина

Статины могут не только снижать уровень холестерина крови, риск сердечного приступа и инсульта, но и улучшать половое здоровье мужчин старшего возраста, утверждает новое исследование.

Статины для лечения эректильной дисфункции мужчинЭректильная дисфункция часто встречается у мужчин старшего возраста со слабой сердечно-сосудистой системой, сахарным диабетом или же метаболическим синдромом. По сути, ее можно интерпретировать как признак сердечно-сосудистых патологий.

Если верить доктору Джону Костису (Медицинская Школа Нью-Брансвика, Канада), автору нового исследования, эта дисфункция подобна «канарейке в угольной шахте».

Статины используются для снижения уровня холестерина. Принцип их действия заключается в блокировании веществ, которые необходимы для производства холестерина. Они также способствуют повторной абсорбции холестерина, который накапливается в бляшках на стенках артерий (таким образом ведется борьба с блокированием проходимости кровеносных сосудов).

Врачи полагают, что статины могут эффективно использоваться в лечении и других медицинских состояний, среди которых выделяются артрит и переломы костей, некоторые формы рака, слабоумие и болезнь Альцгеймера, болезнь почек, а также осуществление контроля активности иммунной системы после пересадки донорских органов.

В 2013 году исследование, опубликованное в журнале «Annals of Surgery»», предположило, что статины могут предотвращать ухудшение умственных способностей человека после хирургического вмешательства.

Мета-анализ 11-ти рандомизированных контролированных испытаний

Доктор Костис и его команда проанализировали результаты 11-ти рандомизированных контролированных клинических испытаний действия статинов при эректильной дисфункции.

Костис, основываясь на результатах аналитической работы, отмечает, что статины не только улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы человека, снижают риск инсульта и сердечного приступа, но и улучшают половую функцию мужчин.

Он, тем не менее, предупреждает, что статины не должны предписываться для лечения эректильной дисфункции при отсутствии симптомов сердечно-сосудистых заболеваний, а также в случае, когда дисфункция вызывается психосоциальными факторами.

Костис отмечает также, что кроме пользы у статинов имеются и некоторые потенциально опасные побочные эффекты, среди которых повреждения печени, ухудшение здоровья мышечной системы, повышение уровня сахара крови, потеря памяти и замешательство.

Среди менее значительных побочных эффектов выделяются боли в мышцах и суставах, тошнота, диарея и запор.

Одно из исследований за 2013 год обнаружило, что прием сильнодействующих статинов связан с повышенным риском госпитализации по причине острого почечного повреждения. Данный эффект сохраняется до двух лет.

Читайте также