Улучшение качества сна как метод лечения метаболических синдромов

Мы все чувствуем себя лучше после полноценного ночного сна, но, как показывают результаты исследований, недостаток качественного сна повышает риск развития второго типа диабета, ожирения и других метаболических расстройств.

Новое исследование, опубликованное в журнале «Ланцет: Диабет и Эндокринология» (The Lancet Diabetes & Endocrinology), предполагает, что и профилактика, и лечение этих расстройств могут достигать более высоких результатов за счет улучшения качества сна.

Сон мне только снитсяМетаболическое здоровье человека зависит от сочетания поведенческих факторов и генетической предрасположенности. Пищевые привычки и физическая активность влияют на обмен веществ. Предыдущие исследования продемонстрировали, что некоторые проблемы, связанные с метаболизмом, такие как колебания уровня глюкозы и ожирение, провоцируются недосыпанием.

Причина, по которой влияние сна на метаболические расстройства столь велико, заключается, вероятно, в связи сна со способностью контролировать потребление пищи, перерабатывать глюкозу и поддерживать энергетический баланс.

Новое исследование анализирует уже имеющиеся данные и указывает на новые цели и стратегии и профилактике и лечении связанных со сном разновидностей метаболических заболеваний.

Исследователи, среди всего прочего, обнаружили, что прерывание природного цикла сна, такое как у людей, работающих посменно, связано с повреждениями метаболического здоровья, частотой хронических заболеваний и риском преждевременной смерти.

Как питаться работающим в ночную смену?

Современный образ жизни негативно действует на сон

Авторы исследовательской работы пишут о том, что аспекты современного образа жизни существенным образом снижают качество сна. Они считают, что многие люди не высыпаются по причине использования в вечернее и ночное время электронных устройств (планшеты, портативные видеоприставки и т.д.)

Метаболическое здоровье во многом зависит от поведенческих факторов, таких как пищевые привычки и физическая активность, пишут исследователи. В прошлые годы потеря сна как расстройство, характеризующее 24-часовой образ жизни современного общества, начала рассматриваться в качестве самостоятельного фактора, негативно влияющего на метаболическое здоровье.

Исследователи предполагают, что программы, помогающие правильно организовывать сон, и когнитивная поведенческая терапия могут помочь людям, для которых недосыпание представляет опасность для здоровья.

Для других специфических расстройств сна, таких как приступы апноэ, лечение существенным образом улучшает разнообразные метаболические факторы, включая гомеостаз глюкозы, дислипидемию, повышенное кровяное давление и ожирение.

Кроме этого, как отмечают исследователи, улучшение внешних условий (избегание шума и выключенное освещение во время сна) также позитивно влияет на качество сна.

Читайте также